央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保存完好的清代钱币(图)

发布时间:2011年02月23日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周娜)近日,记者在城区一商姓老人家中,看到他保存完好的清代铜钱,不禁让人称奇。

  提起这些清代铜钱可是老人的“宝贝疙瘩”,这些铜钱大多是清朝乾隆、嘉庆、道光年间制造的,铜钱正面的文字是“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”和“道光元宝”。据老人介绍,“乾隆通宝”自乾隆元年始铸。面文楷书直读,背文沿雍正满文穿左为宝,穿右为铸局名。新疆红钱穿左满文,穿右为维吾尔文。钱币多用黄铜、青铜、新疆用红铜制作。老人家的“乾隆通宝”直径为2.5厘米,重3.4克,市场估价220元一枚。“嘉庆通宝”是嘉庆年间铸造的。面文楷书直读,背满文穿左为宝,穿右为铸局名,币材含铅锡各半,故钱质灰暗脆弱。这些钱币直径2.6厘米,重4克,少数钱币上刻有星月纹和吉语钱,如福康寿宁,天下太平等。“道光通宝”形制和“嘉庆通宝”一样,面文楷书直读;背面用满文记录着铸局名。由于当时清廷已经入不敷出,所以道光钱制作粗糙,大小不一,轻重悬殊,一般直径2.2至2.4厘米,重2.5至3.6克。据老人说,这些铜钱全是祖上留下来的,孩子们小的时候还用这些铜钱制作过毽子。后来,老人总觉得这些铜钱是先人留下来的念想,就决定收藏起来做个纪念。现在,老人有时会拿出来给家里的小孩儿看看,让孩子们感受一下钱币铸造的变化过程,很有收藏价值。