央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机补贴“润”春播

发布时间:2011年02月23日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北辰区郎园村种粮大户王学立刚刚为自己承包的近400亩农田和苗圃购买了两台深井潜水泵,按照政策享受50%的农机补贴,少花了一万多块钱,他高兴地说:“这真的像广告上说的了,买两样只花一样钱。”

  据王学立介绍,原来这一片大田和苗木的灌溉主要是靠郎园引河和附近这几条沟渠,往年雨水多,春灌和平时的灌溉基本就够用了。可是去年雨水少,天津大部分地区普遍存在干旱问题,这块儿地需水量又比较大,所以今年提早着手准备,申请购买了两台水泵,为即将开始的春灌做好准备。

  该村地块盐碱性比较大,在每年2、3月份的春播前都需要进行春灌,以保证所种的玉米、棉花出苗率更高,生长更好。正因为春灌、春播以及之后的管理和收获都需要大量的人力物力,所以该村的土地基本上都是承包给种田大户统一耕作、管理、收获,这样也便于农业种植全程机械化的实现,形成规模化管理。

  “往年使用河水春灌,全部地块只需要两三天就都完成了。现在水少了,要用水泵抽水浇地,至少需要一周。一旦水泵坏了,送走维修的话,没有三五天根本回不来,可是农时是一天也耽误不得的,我们干着急也没用。”那天,王学立从报纸上看到市农机部门提前开展农机补贴工作的消息,马上到北辰区农机发展服务中心咨询。

  按照政策,王学立买的两台水泵享受50%农机补贴,少花了一万多块钱。王学立带着记者前往安装了新水泵的机井实地查看,井很深,他说:“农机中心的工作人员想我们之所想,急我们之所急,马上派人实地查看,根据井深和扬程等实际生产需要很快帮我们确定了水泵机型,马上联系生产厂家、供货商,上午签订的购买协议,中午12点水泵就送来了,下午就安装上了,第二天,开闸就放水了。服务真是太到位了,太及时了。”