央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强和创新社会管理 做好新形势下群众工作

发布时间:2011年02月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王印)日前,区委召开常委扩大会议,传达学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,切实加强和创新社会管理,深入做好新形势下群众工作,不断提高社会管理科学化水平。

  区委书记张建星主持并讲话。区委副书记、区长王福山,区人大常委会主任孔昭礼,区政协主席孙宏光,区委副书记吕德林出席。

  张建星在讲话中指出,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,明确提出了新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务。讲话高屋建瓴、内容丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,对进一步统一全党思想,深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,不断完善中国特色社会主义管理体系,实现“十二五”时期经济社会发展目标任务,具有十分重要的意义。

  张建星强调指出,深入学习领会和认真贯彻落实胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的主要讲话精神,是我们当前的一项重大政治任务。区级四套班子和各级领导干部一定要带头学习,深刻领会,准确把握,切实用胡锦涛总书记的重要讲话精神统一思想认识行动。要牢牢把握加强和创新社会管理的总体思路、总要求、突破口、根本目的、基本任务,特别要按照胡锦涛总书记提出的八项重点工作要求,结合河东区实际,逐条认真研究,扎扎实实抓好落实,努力实现社会管理创新的新突破,不断提高社会管理科学化水平,确保社会既充满活力又和谐稳定,为全力建设和打造新城市中心,实现河东区“十二五”高起步、开好局,创造更加良好的社会条件。

  张建星强调,我们要适应经济社会发展的客观需要,把推进社会管理创新摆在更加突出的位置,勇于探索,大胆实践,积极构建社会管理的新模式。要用心把握、用心工作、用心落实,探索和建立化解各种矛盾的机制,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要切实改进工作作风,坚持以人为本,着力改善民计民生,维护群众的合法权益。要进一步畅通信访渠道,依法规范信访秩序,建立健全长效工作机制,及时反映社情民意,做好释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾工作。要坚持谁主管谁负责的原则,恪尽职守,把预案做细,把工作做实,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。要时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需求作为第一选择,带着深厚的感情,深入基层、深入实际、深入一线,访民情、知民意、解民难、暖民心,努力做到亲民有真感情、爱民有真措施、利民有真成效。

  (下转第24版)

  (上接第23版)

  王福山在讲话中强调,做好新时期群众工作,关键在用心用情用力。只有把经济发展和民计民生结合起来,发展才会有源源不断的动力,才会有非常明确的方向,才会获得老百姓最大限度的支持。各有关单位从实际出发,把为民办事作为一切工作的出发点和落脚点,站在公平合理的角度,认真对待百姓的合理诉求,真心实意为群众办实事、解难事,真正在党和政府与基层群众之间架起沟通和联系的桥梁。

  区委常委,区人大常委会副主任,区政府副区长、区长助理,区政协副主席,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区总工会主席,区武装部政委出席。区各相关部门主要负责同志参加。