央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金智能定投的四大优势

发布时间:2011年02月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金智能定投是招商银行推出的一项特殊业务,客户可以在固定时间(如每月8号)以固定金额(如每月300元)投资一支基金,每月自动扣款,长期投资收益客观。您还可以通过招商银行网上银行开通智能定投业务。

  基金智能定投的优点有哪些?

  避免选时风险,降低投资成本

  举个最简单的例子,每月300元的定投,3个月内市场大幅下跌,第一期购买时基金净值为1.5元,第二期基金净值为1元,第三期基金净值为0.5元,我们的投资成本是多少?很多人认为是1元,实际上,投资成本为投资金额除以获得的份额,为900/1100=0.818,也就是说当基金净值回到0.818,就回本了,净值高于0.818都是盈利的。就像在6124点开始定投,在1600点也坚持的话,大盘回到3000点以上的时候,定投账户收益为正是大概率事件。

  纪律投资,有效回避择时风险

  贪婪和恐惧是人性的弱点,往往容易使我们错失机会。通过定投可以回避择时风险,防止投资者追涨杀跌。

  长期投资复利累积

  以广发基金成立最久的广发聚富基金为例,2003年12月成立,假设从2004年1月1日开始每个月的第一个工作日扣款,截止到2009年12月31日,这期间,上证综指最低达到998点,最高达到6124点,经历三年熊市,两年牛市,定投账户收益率为147%,年化收益率达到16.26%。

  自动扣款,省心省力

  基金定投具有平摊成本、无需择时的优势,尤其适合在震荡行情中进行投资。宏观经济有周期性,股市也有牛熊市,全球多数股市虽然能长期保持向上的态势,但在一个周期里面往往也要经历上涨和下跌的过程。因此,对于打算长期投资的投资者来说,在具体操作时也要紧盯股市乃至经济的景气周期。根据多数基金公司的推荐材料显示,震荡行情中基金定投能够发挥平摊成本的优势,并且随时入市,避免择时的烦恼。对定投来说,无论什么时候入市都是合适的。