央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读朱廷训新作《钟馗》

发布时间:2011年02月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位酷爱艺术的新闻界老友最近从境外归来,我去看他,发现他那家里又新添了一幅美术家朱廷训的彩墨新作《钟馗》。出生于书香世家的朱廷训,是天津新闻战线上的一位资深美术编辑,并醉心于民间艺术。青少年时,他得益于马达、戚单、田零和刘子久、杨青等美术家的指教,国画与西洋画底蕴丰厚,并通过勤奋刻苦的实践,成为素描、速写、水墨画、水彩画、钢笔画、版画、雕塑和摄影等各种艺术门类的多面手,古稀之年又钻研起金石篆刻,在60年的艺术实践中,创作并发表了各种美术作品近四千件,许多作品在国内外获奖;他还参加过1977年在新西兰奥克兰举行的世界博览会中国馆的美术工作,并于2008年被联合国教科文组织授予“国际民间工艺美术家”的荣衔。

  这幅彩墨新作《钟馗》,是朱廷训直面现实、针砭时弊的豪情澎湃之作。今年春节期间,他去看望我那位被他称之为“一生打鬼,死不改悔”的老友,老友谈起社会上的腐败现象,慷慨激昂地说,毛泽东主席当年谈到打鬼要“借助钟馗”,这一阶段不少画家争画钟馗以抒怀,但有的作品却难以充分表达人民群众对腐败现象的深恶痛绝。老友的慷慨陈词,触动了朱廷训的灵感,激动之情已使他难以平静,他只说了声“你等着”,便起身告辞。4天以后,他再访老友时,展开这幅彩墨《钟馗》,问老友:“你看看这位‘钟馗’怎么样?”

  只见画中人怒目而视,双手挥剑,足下生风,奔腾而至,就像要冲出画面,势不可当地杀将下来。老友眼前一亮,拍案叫绝:“好!这才是足以信赖的钟馗,我们‘反腐打鬼’,就要借助这样无私无畏的钟馗!”振奋之余,老友带着这幅画去请一位德高望重的革命老前辈、年逾九旬的赵胜伯先生题词。赵公是1938年赴延安参加革命的老干部,从打日本到打老蒋,一直战斗在“打鬼”的最前线。他一见朱廷训的这幅《钟馗》,连赞:“画得好!画得好!立意、构图和表现手法,都很有新意,是一幅好画!”于是欣然命笔,洋洋洒洒地写了近二百字的题词。

  早在十多年前,国画家赵静东先生也曾赠他一幅寓意反腐的《钟馗》。赵公将该幅画题词中的一首诗改了个别字,转题到朱廷训的画上,诗云:“书生义愤斩妖魔,讵料地府竟萧索;只怨黄泉冤鬼少,莫道人间硕鼠多。下岗阴曹空寥落,补差阳间勿蹉跎;画家笔下写尊影,怒对盛世徒奈何!”幽默豪放中带有辛辣的讽刺。

  朱廷训这幅画的另一个鲜明特色,是他运用了西画和传统中国画相结合的技法,使钟馗的形象既写实又蕴含着中国画的意韵,赋予传统的彩墨画以新时代的活力。纵观传统彩墨画所表现的人物,很少有如此强烈的动感,朱廷训笔下的钟馗,如风雷激荡、呼啸而来,笔墨传神,情趣盎然。在对人物衣着与动作的处理上,朱廷训运用娴熟的西画技巧,以洒脱轻快而又粗犷朴拙的笔调,线条流畅,力透纸背,使其体态与神韵越发贴近生活,也更加凸显其性格与意志。而在人物面部神态的描绘上,传统彩墨画的画法多为“单线平涂”,缺乏立体感,朱廷训则运用了西画中对光线与色彩的处理手法,准确到位,虽只寥寥数笔,却使人物容光焕发,神采飞扬而栩栩如生,富有强烈的感染力,直接拉近了观众与画中人物的距离,抒发出人们反腐败的斗志豪情。

  传统的国画艺术需要注入新时代的活力,以不断求得新的发展,而时代的发展与进步,同样也需要新的国画艺术为现实服务。朱廷训面对人民群众在反腐败斗争中的激情,用中西合璧的技艺创作出的这幅生动感人、鼓舞斗志的新《钟馗》,就是这两者成功的结合。