央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业如何“贷”领先机?(图)

发布时间:2011年02月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小企业目前正成为银行“兵家必争之地”,许多银行的公司业务均在力推与中小企业相关联的金融产品。而招行专为中小企业融资所设置的“点金成长计划”与专门推出的中小企业融资新品牌“助力贷”是招行为中小企业服务的两大主力。

  “助力贷”秉承点金公司金融“善用金融、进步有道”的理念,以客户体验为中心,根据中小企业的特征和诉求,量身定制专业、创新的融资解决方案和融资产品,通过领先同业的金融创新和金融服务,“助力”中小企业突破发展过程中资金瓶颈,快速成长,实现“进步有道”。

  据了解,招行先期推出“助力贷”品牌下“自主贷”、“订单贷”、“国内保理”、“经营性物业抵押贷款”等四项产品。

  “自主贷”适用于拥有物业抵押物,要求灵活、便利获得融资的客户;其产品具有网上随借随还,快速审批、快速放款、抵押成数高及授信期限长等优点。

  “订单贷”适用于位于大型企业上游、拥有稳定贸易关系并已获得订单的中小企业客户;其产品具有一旦拥有订单即刻放款,一次放款、分期还款等特性,弥补了目前中小企业融资产品的空白。

  “国内保理”业务,在传统国内保理业务基础上进行改进,结合市场、客户需求的变化,对部分操作环节进行了调整和简化,增加了“池保理”的业务模式,便于客户延长融资款的使用时间,便于周转资金的统筹安排。

  “经营性物业抵押贷款”业务,是向中小企业客户发放的以其自有的经营性物业抵押,以该经营性物业的租金收入质押,并以此租金收入和经营收入作为主要还款来源的中长期贷款。

  与此前推出的侧重于为中小企业成长提供全面的综合性金融服务,可与国际业务、理财业务、投行业务和年金业务、现金管理等批发银行产品相结合,体现客户成长过程中招行一路相随理念的“点金成长计划”相比,“助力贷”侧重于中小企业融资业务,针对中小企业具体融资需求,解决融资中实际问题,提供可操作性的融资产品,突出“助力”中小企业,突破资金瓶颈,快速发展的营销理念。

  招商银行国内保理

  为企业提供应收账款解决方案 

  标准化产品是发展中小企业信贷业务的关键,招商银行为广大中小企业提供包括不动产抵押融资、动产质押融资、应收账款融资、国际贸易融资等八大类产品服务。其中国内保理业务是招商银行为国内贸易中的信用销售,特别是赊销方式,而设计的一项综合性金融服务。卖方将其与买方订立的销售合同所产生的应收账款转让给招商银行,由招商银行为其提供贸易融资、销售分户账管理、应收账款的催收、信用风险控制及坏账担保等各项相关金融服务。

  业务种类包括有追索权公开型融资性保理,有追索权隐蔽型融资性保理, 无追索权公开型融资性保理,非融资性保理。

  国内保理业务对买卖双方都有诸多好处:对卖方而言,将未到期的应收账款立即转换为现金,改善财务结构;对买方提供更有竞争力的远期付款条件,拓展市场,增加销售;买方的信用风险转由应收账款受让银行承担,收款有保障,资信调查、账务管理和账款追收等由应收账款受让银行负责,节约管理成本。对买方而言,利用优惠的远期付款条件,加速资金周转,创造更大效益,节省开立银行承兑汇票、信用证等的费用。

  近年来风生水起的供应链金融服务,由于其出色的产业整合效应和金融服务延伸能力而深受欢迎,成为银行对公业务竞争力的重要组成部分。未来国内外贸易一体化的趋势越来越明显,商业银行只有将国内保理和国际保理有机结合,才能为企业提供全方位、完备的、全流程的应收账款解决方案。招商银行保理业务团队正努力将国内保理和国际保理有机整合到一个系统平台,实现国内和国际保理的统一管理,为客户提供更多更好的增值服务。