央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人格破产”的方舟子还剩下什么?

发布时间:2011年02月23日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方舟子昨日又转中医危害的微博,本想讨论一下,结果被限制了。为什么被限制了呢?因为前几日有媒体报道了美国转基因,内容是美国已经全面反思转基因的危害,连转基因公司都承认并且转头。那么一向认为转基因没有危害的方舟子如何评价呢?他哑巴了,不过作为一个厚脸皮的伪斗士,他选择把我拉黑了,于是转基因好坏和他无关了,而我相信他拉黑的人实在太多了,因为他如今一篇博文的关注和转载实在比以前少多了。

  方舟子是个什么人?曾经是个拥有很多光环,也干过很多让人拍手称快的正义事,但随着光环的增加,他有点忘乎所以,把自己当成了救世主。不自知的人,不仅不再被人尊敬,反而让人痛恨。为什么这么讲?

  方舟子之前所做,是利用其英文和互联网所长,检索一些前沿资讯,揭露了一些造假和谣言。有些害人的骗子利用国人的无知,制造所谓美国高科技的癌症治疗药物之类的骗局,也被揭露,自然是拍手称快,特别是其中非常多的保健品被揭露真面目。涉猎很广,最初仅限其所专长,像基督教的危害。中国人总以为西方人都笃信基督教,其实平常老百姓都不信的,过节日那是一种生活。而基督徒传播基督教的方式主要靠骗,骗你入伙,给你洗脑,告诉你达尔文信基督教,真实情况是达尔文说“基督教是个应该被诅咒的宗教,因为你信它,则你的全家祖上都要下地狱”。又说爱因斯坦信基督教,爱因斯坦出生在基督教家庭,如果他笃信基督教,就没有今日之爱因斯坦了,爱因斯坦晚年不仅不信基督教,而且还是反基督教和核武器的斗士,其更在著作中认为未来应该有一种宇宙宗教,其更像佛教。说明他比较欣赏佛教。方舟子的成功离不开论文检索,而论文并不是万能的。

  引起巨大争议的开始估计从反中医开始,针灸也是假的,推拿也没有意义。作为一名中国人,我们从情理上不能认可,但是我们必须面对现实,我们不能因为传统不正确,还要去维护。可是中医不是宗教,是实践,实践无法洗脑的。几千年来,我们的祖先们在没有任何疗效的情况下,花钱被人折磨直到今天?我们每个有良知的人,每个使用中医治好病、救过命的人都不会接受。而我们相信个体不同,用药本该不同,西医医药一病的方式并不适合人类,更适合动物养殖场。我们承认西医检测手段的进步,支持国家中西医结合,更相信我们自己的过往经验。

  关于中医和转基因的争执,我想从一开始方舟子就失败了,失败在他和翟鸿燊一样,有其不得了的地方,但还仅仅是个知识贩子,当超越知识的界面,回到人性和实践的层面,他们的思想就变得幼稚且低级,又不肯放下身段去虚心讨教。有人说一个农民顶4个科学家,这话我觉着有道理的原因在于科学必须要去实践,没有经过检验的科学是站不住脚的。中医没有经过西方的认证方式,但是中医就是在实践中出现的,而西方的认证并不适合中医,因为西医的方式已经被证实,只适合某一个小小的层面,并不能全部都奏效。转基因更是个例子,科学家算个屁啊,农民地里一米杂草长到两米高,用药不管用,只能用手拔,你说这是不是失败?原本棉花只一种严重的虫害,洒洒药辛苦点就算了,改种转基因后一种虫害不见了,四种虫害泛滥了,撒药都洒不起了,地也毁了。论文也是人写的,有些人还居心不良写的。既然方舟子打假很大一块就是学术造假和抄袭,那么有多少论文是骗人的,心里也应该了解啊!不,他迷信西方人,崇拜西方,于是举起了反对大旗。

  时间是检验真理的工具,一个人唯有缩小自己,心怀感恩、虔诚的去学习,面对问题虚心讨教,才能最终拥有大成就。在方舟子光环加身的过程中,他暴露了大多数中国人好大喜功的性格,以身试法去挑战真理,当历史定格,而他也成为一只到处咬人的疯狗。我们不否定去做对的地方,但是我们应该给别人机会,也给自己机会。如果一个人做错了却不敢面对,那就是人格破产。“80后争议作家”独孤意称“方舟子是个伪科学家,人格还不如宋祖德”我很认同,逃避曾经的错误,就不再是个斗士,每一种事物都有其两面性,我们不应该仅仅只是批评或一味的否定。误导公众就是造业。一个在学术上一事无成的博士,不透过研究,而是靠嘴皮子冲击娱乐圈,是一种悲哀。