央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我爸是杰出专家中考可以加10分 规定遭质疑

发布时间:2011年02月23日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招考工作意见中“归国创业留学人员、高层次人才子女中考加分”规定遭质疑

  羊城晚报讯记者余颖报道:21日对外公布的2011年广州市中小学招生考试工作意见中规定:归国创业留学人员子女、海外高层次人才子女、高层次人才子女中考予以加10分投档录取。对这一“土政策”,各方看法不一。正如有教育专家质疑:一样中考,何以要为高层次人才的孩子人为架设10分的天梯?

  去年12月,广州市教育局对外公布《广州市高层次人才子女入学解决办法》,其中规定,高层次人才子女报考高中阶段学校时,加10分投档录取。

  21日公布的招考工作意见中重申:归国创业留学人员子女、海外高层次人才子女、高层次人才子女中考予以加10分投档录取。

  谁能受惠这一照顾性政策?广州市教育局在工作意见的附件有规定,高层次人才子女(含海外),必须提供的证明材料为市人力资源社会保障局印发的《海外高层次人才证书》、《广州市高层次人才证书》。但是记者注意到,“归国创业留学人员子女”如何界定在21日公布的工作意见中并未见相关解释。

  记者向广州市人事局了解到,广州从今年起将每年评选一次高层次人才,包括优秀企业家、各领域高级专家和作出突出贡献的高技能人才、农村实用人才、社会工作人才,依其业绩与贡献不同,划分为“广州市杰出专家”、“广州市优秀专家”、“广州市青年后备人才”三个层次。但此项认定、评定工作目前未正式启动。

  “本来你就强势,平台高,孩子的竞争还要占便宜?!这样的政策容易引发社会的对立情绪。”华南师范大学教授张敏强直言不讳地指出:绝大部分高层次人才本身用不着这种照顾!一般而言,教育子女比普通家庭更有条件。他提出,出台这一政策,政府的本意是好的,但是否总要用这些照顾性的政策才能吸引人才?真正有竞争力、为社会服务的人才,并不需要“小恩小惠”,创造好的发展环境更为重要。