央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首只单一行业指数ETF出炉

发布时间:2011年02月23日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者敖晓波)记者昨天获悉,国泰上证180金融ETF及联接基金的募集申请已经获得证监会批准,将于近期发行,这也是真正意义上第一只单一行业指数ETF的出炉。

  根据中国证监会网站信息显示,截止到目前,包括国泰上证180金融ETF及联接基金在内,1月以来被受理的基金超过20只之多。值得关注的是,在去年四季度集中获批发行了多只消费和中小盘行业指数基金后,此次证监会放行的国泰上证180金融ETF的时点正是蓝筹股风格转换呼声较高的时期,也预示了监管层在未来一个阶段对以蓝筹股为标的的基金的高度认可。

  根据上交所公布的信息显示,上证180金融指数以2002年6月28日为基准日,基准点位为1000点,是一只特色鲜明的大盘蓝筹金融行业指数。该指数目前有25只指数成份股,主要从上证180指数中挑选银行、保险、证券和信托等行业的股票组成样本股,其中目前最大权重股为招商银行。由此可见,上证180金融指数的成份股除了满足上证180为大盘蓝筹以及财务状况良好的要求外,还具有鲜明的行业特征,是沪市金融行业中极具代表性的指数。