央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中韩“状元”搭档体验冬令营

发布时间:2011年02月23日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生们在自排现代舞灰姑娘。

  本报讯(记者周逸梅)在刚刚结束的寒假中,来自中韩两国的24名中学生参加了“SK状元榜”冬令营活动。和其他花样纷呈的国际交流活动相比,该活动以学生“一对一”结对子、3个小组对抗的方式进行,这种“贴身”相伴的交流方式,得到了营员们的一致好评。

  参加冬令营的共有24名学生,12名中国学生是通过“SK状元榜”这一档全国性知识竞赛节目选拔出来的,12名韩国学生则是通过韩国“奖学Quiz”栏目选拔出来的。在韩国“奖学Quiz”栏目受SK集团赞助播出了39年,是截至目前韩国电视播出史上最“长寿”的节目。

  12名韩国学生和12名中国学生分别结成拍档,在冬令营的10多天里,同吃同住。24人分成3个小组,在冬令营期间,一起参观了北京电力展示厅、北京城市规划馆、韩国新再生能源展览馆等与能源、电讯等技术相关的展览馆、体验馆和SK集团的研发和办公场所,亲身体验了未来高新技术的发展脉动。之后他们还以小组形式进行文体活动对抗,并且在冬令营结束前进行成果报告,就所见所闻,对未来能源、电讯、智能城市等方面的发展提出了自己的设想。

  >>学生反应

  韩国学生:中国学生矜持内向

  中韩的学生用英语沟通,相似的文化背景让他们很快结为形影不离的朋友。两国学生不同的气质也在活动中体现明显。

  原州女子高中的一名韩国女生介绍,在韩国,高三的学生往往都要为升学努力,而高一、高二阶段经常会利用假期参加这样的活动,但是这次活动最大的特色就是两国孩子得到了最大程度沟通。

  在这期间,她发现中国的学生相比韩国学生更加深思熟虑,想的事情观点很深邃,表现也相对矜持内向。

  中国学生:韩国学生学习刻苦

  中央民族大学附属中学学生黄仲夫是第一次出国,他认为通过这次冬令营活动使两国学生加深了对两国历史、文化和风俗的了解,并通过参观对未来有了一个新的展望。对于比较内向的他来说,在这一次活动中受到活泼的韩国搭档影响,第一次放肆地唱歌跳舞,“回国以后我想我会更开朗点。”

  天津市新华中学高三学生王玄泽不是第一次参加国际交流了,但是和之前以个体为单位的游学形式相比,这一次结对团体的模式让他感触很深。“两国学生为了准备最后的成果发表,在冬令营期间采集了很多资料,并进行了严密的规划和良好的团队合作,这一过程对我们成长十分重要。”虽然因为两国的风俗差异也闹过误会,但是同吃同住的情谊让他觉得非常珍贵。另外让他印象深刻的是韩国学生中的“四上三下”的说法,即如果每天学习到凌晨四点就能上大学,只学到三点就不能上。“我觉得他们学习太刻苦了,而且非常有计划性。”