央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康芝药业领跌A股

发布时间:2011年02月23日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者苗慧)昨天,有媒体报道称康芝药业的拳头产品瑞芝清因存在损害肝、肾等副作用而被诸多药房“下架”,股价一泻千里,全天领跌A股。公司董秘李幽泉在接受记者采访时坚称瑞芝清并无瑕疵,目前未接到市场“下架”的反馈,将通过市场引导使产品恢复正常使用。

  强生被指幕后黑手

  据了解,康芝药业的“尼美舒利之困”早已不是新闻。早在去年5月份康芝药业上市之时,就有媒体曝出其产品瑞芝清(康芝药业尼美舒利对应的药名)隐含副作用,但最终不了了之;直至去年11月份,在由强生公司赞助的“2010年儿童平安用药国际论坛”上,尼美舒利被冠以“肝、肾毒性大”的罪名,并指出在国外临床上“儿童禁用”;同时,与会专家将布洛芬(强生相应的药品名为“美林”)等列为儿童退烧的首选平安用药。正是这次论坛之后,康芝药业的瑞芝清逐渐被当做“尼美舒利”的代名词而受到诟病。强生也被当成此事件的幕后黑手,被康芝药业一纸诉状递至海南省工商局。

  昨天,康芝药业董秘李幽泉在接受记者采访时表示,尼美舒利的安全性是经过国家药监局监测的,可以放心使用。至于与强生的纠葛,在海南省工商局给出相关的裁断前,不便透露相关细节。记者屡次致电上海强生制药有限公司政府事务与传播总监吕晶,对方手机均处于无人接听状态。

  未接到“下架”反馈

  此事件爆发后,康芝药业股价近日一直处于震荡调整状态。昨天,康芝药业股价更是低开低走,全天围绕跌停价徘徊,尾盘大跌8.49%,收于60.49元/股,离破发仅一步之遥。

  对于媒体报道的瑞芝清遭多个药房“下架”消息,李幽泉表示,尚未注意到相关报道,但经与市场人员沟通,目前尚未收到瑞芝清被药店撤下的反馈。李幽泉称,康芝药业将通过市场引导等手段,尽快恢复瑞芝清的市场美誉。

  昨天,记者分别致电好得快大药房与金象大药房。好得快大药房表示,没有销售瑞芝清。金象大药房副总经理叶真则表示,在未接到国家药监局有关产品有害监测结果前,不考虑撤下相关产品。

  根据康芝药业去年披露的招股说明书,瑞芝清在2007年、2008年、2009年的销售毛利润占公司同期销售毛利润的比例分别为 72.89%、84.67%和89.54%。湘财证券医药行业研究员陈国栋认为,作为拳头产品,瑞芝清的存续对康芝药业十分重要。从目前情况来看,尽管药监局此前的监测表明了尼美舒利的可用性,但公众的理解仍将导致瑞芝清的销量有所下降,短期来看对康芝药业的股价走势极为不利,昨天被传药品“下架”后的股价走势也说明了这一点,但长期影响仍需根据药监局最终的检测结果而定。