央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰岛总统否决向英荷“赔钱议案”

发布时间:2011年02月23日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 冰岛总统格里姆松20日拒绝签署一项赔偿英国和荷兰损失的议案,把议案命运交由公投决定。

  冰岛总统格里姆松当天否决一份先前在议会通过的“赔钱议案”。这是他第二次拒绝在类似议案上签字。这份“赔钱议案”涉及向英国和荷兰赔偿损失。

  2008年第四季度,受金融危机冲击,冰岛数家大银行破产,致使其英国和荷兰储户蒙受损失。英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元救助这些储户,但要求冰岛政府赔偿损失。

  2009年底,冰岛、荷兰和英国政府达成赔偿协议。冰岛议会批准第一份“赔钱议案”。但冰岛总统格里姆松拒绝签字,把议案命运交由冰岛民众决定。

  在去年3月举行的公投中,议案遭到绝大多数冰岛选民否决。三方随后再次开始谈判,达成一份新方案,本月16日在冰岛议会通过。

  一些分析师说,这份新赔偿方案对冰岛一方有利。新方案将还款期限从15年延长至30年。另外,冰岛为这笔债务向英国和荷兰支付的利息分别降低至3.3%和3%。而依据前一份方案,冰岛需分别支付5.5%的利息。

  格里姆松说,从目前的民意调查结果来看,多数冰岛选民仍赞成就这项新赔偿法案举行一次新的全民公决,为此,他决定不签署这项法案,而让全国选民通过投票来决定是否接受这项法案。

  冰岛总理西于尔扎多蒂对格里姆松的决定感到失望。她说,冰岛将不得不再就赔偿问题举行一次新的全民公决,但公决何时举行还有待决定。

  一些分析师说,如果议案遭到否决,将拖后冰岛从国际货币基金组织获得贷款的时间,阻碍经济复苏。