央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《庐山恋》经典依旧

发布时间:2011年02月23日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新时期的中国电影中,《庐山恋》是不可多得的作品之一。很多当年的青年、现在的中老年观众,仍能回忆起影片放映的盛况,这部电影给他们留下了不可磨灭的记忆涟漪。本月19日,《庐山恋》导演黄祖模老人走了。于是,这部历经三十年的电影,伴随着一个老电影艺术家的离去,又一次重回人们的心头。

  很多有了点年纪的人,都会怀念上世纪80年代。我想这并不单纯是因为怀旧,而是对一个时代精神和文化的眷恋。那时候没有私家车,没有豪宅,没有“这奴”和“那奴”,人们却活得充实而富有生气:追求理想,追求爱情,追求生命的意义……

  《庐山恋》无疑是那个年代最著名的“大片”之一。它拥有中国电影的第一场吻戏,还创造了多个纪录,比如女主角张瑜片中的服装一共换了40多套,远远超过《花样年华》中张曼玉的27套旗袍。影片还创造了“放映场次最多”“用坏拷贝最多”“单片放映时间最长”等多项纪录。

  更为重要的是,它为当年刚刚走出精神荒芜的青年男女,提供了一道丰富的爱情生活精美大餐,表达出几代人对纯真爱情与美好情操的由衷向往。时至今日,影片所表现的爱情观、金钱观,仍有强烈的现实意义,且愈发弥足珍贵。在这个意义上,一部优秀的艺术作品,总能穿越历史,照耀当下。

  历史是一种文化传承。黄祖模老人走了,但中国电影还在继续。当我们缅怀一位老艺术家离去的同时,也应该再次审视如今中国电影的创作与格局,应该思考一下:什么样的电影才能成为永远的经典?

  □叶之植