央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明已明显遏制房价上涨偏快势头

发布时间:2011年02月23日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,人民网地方领导留言板公布了云南省省长秦光荣对网民留言的最新回复,其中谈到云南调控房价初步取得成效,昆明、大理房价涨幅放缓,特别是昆明先于70个大中城市的平均涨幅出现回落。另外,云南省赠送上海世博会的恐龙化石和牛虎铜案,将在上海展出,而云南馆的建筑将永久在上海云南路落户。

  网民留言说,云南是否有新的政策抑制房价飞涨,与去年这个时候相比,有些新房房价涨幅超过50%啦!

  省住房和城乡建设厅回复:2010年以来,我省房价调控的成效已初步显现。

  全省商品房平均价格基本稳定,我省纳入全国重点监测范围内的昆明市和大理市房价同比涨幅持续放缓。特别是昆明市房价先于全国70个大中城市的平均涨幅出现回落,房价上涨偏快的势头得到了明显遏制。

  根据国家发展和改革委员会和国家统计局调查并发布的全国70个大中城市房屋销售价格指数显示:2010年8月,昆明市和大理市房价同比涨幅分别为4.4%和4.9%,较7月分别缩小1.2和0.8个百分点,并且明显低于全国9.3%的平均涨幅,两个城市的房价同比涨幅延续了2010年初以来逐步放缓的态势,取得了良好成效。

  2011年1月30日,我省贯彻国务院进一步做好房地产市场调控工作的有关意见,采取10项措施,包括明确2011年全省建设城镇保障性住房40万套,拆除重建农村危旧房20万套;执行国家房地产税收政策;执行差别化的住房信贷政策;加强住房用地供应管理;重点抓好昆明市房地产市场调控,引导房地产企业向其它州市发展;加快建立和完善个人住房信息系统和房价监测机制;落实房地产市场调控工作责任;加强宣传和舆论引导。

  网民留言问,上海世博会早已闭幕,现在不知道云南馆最终是何去向?

  省住房和城乡建设厅回复:上海世博会结束后,为感谢上海人民对云南的大力支持,经省政府批准,云南馆金马坊、白族民居、傣家门楼三大主体建筑已赠送上海,在黄浦区云南路恢复重建。两具禄丰恐龙化石已赠送并移至上海科技馆长期展出,牛虎铜案(复制品)已捐赠上海世博会纪念馆。

  网民留言说,曲靖市麒麟北路一家黑心工厂,经常大量排放出滚滚浓烟夹杂严重的油漆味,污水直接排进了白石江,希望有关部门及时依法查处,予以取缔。

  曲靖市人民政府回复:这家企业是一家五金加工厂,主要生产全钢防盗门、非标门等系列产品,经查,该厂在日常生产经营过程中产生气体和噪声影响周边环境。为此市环境保护局作出处理决定:“该五金加工厂已不适合在现址继续进行生产,2010年11月底以前全面停止生产并着手进行搬迁”,2010年12月2日,市环境保护局环境监察支队现场监察,该厂正在按照相关要求进行搬迁工作。(记者 杨理锐)