央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮价飙升,谁是背后推手

发布时间:2011年02月23日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国超宽松货币政策等原因推升粮价

  “国际粮价正在飙升至危险水平,并威胁到全球数千万人生计。”

  世界银行行长佐利克2月15日的这番警告,让粮食安全问题在过去一周再度成为全球关注焦点。当前,从亚洲到中东,再到拉丁美洲,国际粮价走势正牵动着广大发展中国家无数人敏感的神经。

  粮食危机有多严重?

  据世行最新统计,从2010年10月到2011年1月,国际粮价大幅上涨15%,与一年前相比飙升29%,已逼近2008年“粮食危机”时创下的历史最高水平。

  到底谁是背后推手?

  目前来看,美国超宽松货币政策、国际农产品市场金融化、发展生物燃料争夺粮食资源以及极端天气事件影响全球粮食主产区收成等是主因。

  美国联邦储备委员会开动“印钞机”,客观上造成美元贬值预期,推动以美元计价的国际农产品价格飙升。正如美国《商业内幕》网站所言,“粮食危机其实是美元危机”。

  过去多年来,国际农产品市场金融化趋势日益明显,导致国际粮价更易波动。金融市场投资者“超前”和“恐慌”心理,放大了国际农产品价格的波动范围。

  而欧美发达国家发展生物燃料推动国际粮价上涨,几年前已被世行的一份内部报告所证实。此事2008年经英国《卫报》报道后,曾在全世界引起强烈反响。

  如何破解粮食危机?

  “粮食危机”频繁发生,再次凸显世界粮食安全形势严峻。破解“粮食危机”,将是一项复杂的系统性工程。

  从全球层面看,国际社会需要加强协调,力促发达国家采取负责任的货币政策,加强对国际大宗商品市场的监管,并综合考虑发展生物燃料的社会影响;对广大发展中国家而言,化解“粮食危机”的根本出路仍在于“自力更生”,必须重视农业发展,加大农业投入,提高农业生产力,增强农业抗灾能力,最终扩大农业生产,增加粮食供给。据新华社