央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜昌实施华南虎放虎归山计划

发布时间:2011年02月23日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道湖北省宜昌市今年将确保争取各类林业项目资金3.8亿元,重点打造华南虎放归区在内的多个林业项目。目前,中美合作的华南虎野外放养项目正在加快推进中。

  据宜昌市林业局介绍,近几年来,湖北五峰后河国家级自然保护区多次发现过老虎的踪迹。此前,中美华南虎栖息地联合考察评估组到五峰考察,认为后河保护区是目前中国所剩无几的华南虎最佳栖息地之一,是即将启动的华南虎野外放归试验项目重要备选项目区。去年年底,国家林业局发文正式确认湖北宜昌五峰后河、江西马头山、湖南壶瓶山3处自然保护区为华南虎放归自然试验区。

  根据初步规划,五峰后河华南虎放归区域总面积239平方公里,占保护区面积的58%。项目现已进入编制规划和实验区项目建设阶段,经国家林业局验收合格后,将实施“放虎归山”计划。华南虎又叫厦门虎、中国虎或南中国虎,是虎现存所有种类中最为濒临灭绝的一种,是中国一级保护动物。因此,“放虎归山”计划一旦开始实施,除了对现有的华南虎进行保护外,还将挑选一批受孕的人工饲养华南虎放归山林,它们将在偏远而封闭的自然保护区产仔,华南虎幼仔将在它祖先一直生活的领地里生存繁衍下去。