央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶校兴被控受贿1045万

发布时间:2011年02月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当庭认罪拒绝法庭指定辩护人 妻子失控大哭被带离旁听席

  据新华社

  上海市第二中级人民法院21日开庭审理上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴涉嫌受贿案。公诉人指控陶校兴受贿财物共计人民币1045万余元。

  据了解,陶校兴是近年来第三个“落马”的上海房地产系统官员,在他之前“落马”的有上海市房地局土地利用管理处处长朱文锦以及副局长殷国元。两人都是因滥用职权受贿和巨额财产来源不明罪等罪名,分别被判处有期徒刑15年和死缓。

  从名表到商铺都收

  为开发商拿地开方便之门

  陶校兴生于1951年3月,原系上海市房屋土地资源管理局副局长,上海市政府机构改革后任市住房保障和房屋管理局副局长。2010年11月,陶校兴因涉嫌受贿被刑事拘留,同月被执行逮捕。

  上海市人民检察院第二分院公诉人21日在法庭上指控,1998年9月至2010年8月期间,陶校兴先后接受孙镇跃等人请托,利用直接分管土地利用管理等职务便利,帮助上海兴跃房地产投资有限公司等单位获取地块,用于开发房地产项目。

  他先后收受孙镇跃等人以及上海顺恒实业有限公司、上海尊显实业投资有限公司贿赂的现金、卡地亚手表和价值638万元的商铺等财物,合计价值人民币1045万余元。陶校兴在受贿过程中,帮助上述行贿人及其公司获取开发地块。

  平静认罪拒绝为自己辩护

  妻子失控大哭被带离法庭

  21日,不少上海民众聚集法院旁听接待处要求旁听审理。今年60岁的陶校兴出庭时身着黑色外衣,神态平静。

  他被带入法庭时,旁听席上一位中年女士当庭失控哭泣,经警告无效后被法警带出法庭。审判长表示,待其情绪平稳后,可继续旁听。有消息称,该女士为陶校兴的妻子。

  法庭上,陶校兴表示,犯罪事实都是自己主动交代,对起诉书指控的事实无异议。他希望法庭从轻判罚,早日回归社会,重新做人。

  记者在庭审现场看到,陶校兴没有委托辩护人,也拒绝了法庭为其指定辩护人。

  据查,陶校兴出生于1951年,大专文化程度,曾历任上海市松江县委常委、副县长、代县长和县长等职务,1998年7月调任上海市房屋管理局副局长、上海市房屋土地资源管理局副局长,案发前任上海市住房保障和房屋管理局副局长。

  经查,陶校兴涉嫌利用土地审批等职务便利为他人谋取利益,收受多家公司或个人的财物,数额巨大,情节严重。在上海市纪委受理举报对其开展调查过程中,上海市人民检察院第二分院介入调查取证,于2010年11月3日对陶校兴以涉嫌受贿罪立案侦查,并刑事拘留。

  庭审从上午9点30分开始,持续了约两个半小时。法官表示将择日宣判此案。

  房地产领域成腐败“重灾区”

  专家建议权力“晒”在阳光下

  近年来,全国多个地方发生房屋土地系统的腐败案件。

  房地产领域为何成为腐败“重灾区”?华东政法大学行政法学专家邹荣说,首先,房地产行业是权力寻租市场的一块肥肉,管理土地资源的部门、官员容易成为寻租热点。近年来,由于房地产持续开发和高价运行,相关职能部门的权力呈现膨胀趋势,开发商希望拿到更多的地、获得更大的利润。其次,权力的运行还不够公开透明,缺乏监督。

  华东政法大学刑法学专家孙万怀认为,房地产领域腐败案件之所以高发,主要源于背后的利益驱动。“土地是开发商的命脉,但土地资源又是有限的。一些行贿者为了牟取暴利,往往千方百计寻找突破口,非法取得行政权力的支持。而有些政府工作人员无视党纪法规……‘沦陷’于所谓的金山银山之中。”

  经济学家张兆安说,房地产行业利润高。我国又是一个土地资源紧缺的国家。“从制度上预防和遏制房地产领域的腐败十分迫切,相当必要。”专家认为,要净化房地领域的市场环境,推进权力公开运行,应创新制度设计,引入信息化技术,将公共权力运行“晒”在阳光下。

  上海政法学院教授汤啸天建议,将地块的“在线状态”进行实时更新,从而将公共权力运行“晒”在阳光下。

  孙万怀说,行贿手段千变万化,查处比较困难,在司法实践领域,可参考联合国反腐败公约的相关规定,采取特殊侦查措施,从利益链条的根源上加大制度的“硬实力”。