央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲开始量产篮球巨人

发布时间:2011年02月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天美国的NBA全明星赛热闹非凡,但其实刚刚结束的非洲苏丹的全明星赛也异常的热闹,尖叫声、欢呼声、闪光灯包围着一个身高已经超过2米的16岁男孩曼哥斯图 邓,他就是刚刚诞生的新一届的扣篮王。

  榜样的力量是无穷的,自苏丹人曼 波尔走上NBA赛场,卢尔 邓在芝加哥公牛队站稳脚跟,越来越多的孩子拿起篮球,篮球也逐渐成为苏丹的第一大运动,而天赋惊人的他们也吸引了众多NBA球探的关注,曼哥斯图就是其中之一。《纽约时报》的记者说,2012年的伦敦奥运会他们也许来不及组队参加,但2016年你一定会见识到苏丹篮球的竞争力。

  数十年的战乱,让苏丹成为世界上最贫困的国家之一,所以篮球对身高已经超过2米的曼哥斯图 邓来说不只是闲暇时拿来消遣的玩意儿,而是改变命运的一个方式,一门手艺。

  “我出生在战火中,”曼哥斯图说,“所以我一直以为长大后,我会成为一名士兵。”从小生活在战火中,过着饥一顿,饱一顿的生活,曼哥斯图说他最大志向就是从军,压根没有过别的想法,“但没想到篮球出现在我的生活中。既然上天给了我这个天赋,这个机会,我就要坚持。”

  曼哥斯图每天赶到位于尼罗河边的篮球训练营――Nimra Tilata练球。“我想证明给大家看我可以为我的祖国做得更多,”曼哥斯图说。

  “现在我已经准备好了。每一分钟,每一秒我都在等待机会的降临。”当选了苏丹扣篮王,曼哥斯图已经有些迫不及待去NBA一展拳脚了。

  机会果然降临了。这话说完没几天,曼哥斯图就收到了美国伊利诺伊州的预备学校穆斯哈特的录取通知书,今后他将在穆斯哈特完成学业,并有机会进入美国大学生联赛。

  穆斯哈特并非苏丹唯一有潜力的选手,16岁的Puou、15岁的Nyang……这些个身高都超过2米的大个子都是这个训练营中的佼佼者,也是苏丹篮球的未来。

  “这里的孩子们有走上NBA赛场的天赋,”Duany是一个从美国回到苏丹的教练,如今他在苏丹培训当地的孩子们打篮球,他说,“苏丹的丁卡族人很高大(该族的人被认为是世界上长得最高的人),但同时他们的跑动很迅速,技术也非常娴熟,他们已经具备了进入顶级比赛的一切要求。”

  Duany的话,在波尔、卢尔 邓身上已经得到验证。苏丹人几乎为篮球而生,个个像杜兰特一样有颀长的身材,速度、弹跳和灵活性绝佳。

  NBA非洲发展部门副主席Amadou也说:“我们已经注意到了,这个国家有个子高并且天赋惊人的球员。”

  去年去世的波尔,身高2米34,他少年时代据说杀死过一头狮子,成年时才开始打篮球,他在NBA效力了十年,盖帽数就进入NBA史上前10名,运动天赋可见一斑。

  《纽约时报》的记者说,2012年的伦敦奥运会也许来不及组队参加,但2016年你一定会见识到苏丹篮球的竞争力。

  非洲盛产

  长跑

  肯尼亚人、埃塞俄比亚人擅长长跑,体育界人尽皆知。在世界各地的马拉松赛中,常见肯尼亚选手或者埃塞尔比亚人将前几名都收进囊中。除了专家们从生理学上分析出来的所谓的“长跑基因”,非洲人长跑成绩好,主要原因是他们训练刻苦。因为在当地,竞争太激烈了,努力训练争取尽可能好的成绩是改变命运的唯一途径。

  足球

  根据BBC的统计,去年的南非世界杯有44名非洲黑人选手在英超效力。足球成为非洲孩子走出非洲的一块敲门砖,足球让非洲人看到了希望。

  国际足联20岁以下的青年赛在埃及举行,17岁以下的少年赛在尼日利亚举行,欧洲的球探都去找非洲的好苗子,非洲的孩子也梦想着到欧洲踢球,数以千计的非洲年轻选手想成为埃辛、德罗巴、埃托奥,在欧洲顶尖俱乐部效力。