央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这越来越像一场工人与工厂的博弈

发布时间:2011年02月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中山大学社会学与社会工作系讲师郑广怀:

  针对当前用工状况,记者采访了长期研究劳工问题的中山大学社会学与社会工作系讲师郑广怀。

  记者(以下简称“记”):今年民工荒的情况似乎有点让人看不明白。前几天媒体刚在议论内地与珠三角抢民工,很多珠三角企业忧心忡忡,昨天又发现几万人挤爆深圳富士康,你们怎么看这个现象?

  郑广怀(以下简称“郑”):这说明工人最在乎的还是工资。内地工资跟这边差不多了,于是他们就到内地去。这边有的厂“开”的工资高了,他们就去那些高工资的厂家。

  记:工资大过天,甚至都不顾身体健康?

  郑:所谓“重赏之下必有勇夫”。在我们以前对工人的调查中发现,工人对工资信号是最敏感的,其他的都是次要条件。所以现在我们讨论很多农民工返乡,原乡情感其实作用很小,最重要的还是因为工资跟这边差不多了。

  记:这样看来,我们要留人,只能靠涨工资?

  郑:工资是最重要的,当然还有其他的,靠温情、靠放开一些政策限制等。但工资是最重要的,不能舍本逐末。

  记:但东莞的很多企业能承受这样的涨工资吗?

  郑:对,这就是问题所在,可能只有一些大企业能做到,因为他们有规模效益。所以你看,工人都涌到工资高的大企业去了。这样发展下去,就会呈现一种很自然的市场选择,小企业慢慢因为招不到工人而倒闭。大企业存活下来,他们能给工人支付较为满意的工资,能适当满足工人的要求,然后形成市场优胜劣汰后的新平衡。

  记:今年的情况看来,内地、沿海,高工资地区、高工资企业,工人的选择似乎更多了?

  郑:对,这是个好现象,选择更多,他们自己做主的权利就更大。工资低的地方,工资低的企业他们就不来,这样就迫使企业涨工资。这样看来,目前全国劳动力市场的发展趋势越来越像工人与工厂的博弈,工人自身人力资本的砝码越来越重,同时多样的选择又让工人能够用脚投票,这样跟企业的议价能力就越来越强了。

  南方日报记者 邓圣耀