央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工患上尘肺病赔偿过低

发布时间:2011年02月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

OperationTimedOutOperation could not be completed within the specified time. RequestId:78265dfd-001e-0049-69b8-ac0b09000000 Time:2019-12-07T04:44:46.3655474Z

  本报讯(郭小生 张太恒) 由于车间粉尘污染严重,一对夫妻在打工期间双双患上尘肺病,但经调解仅得到3万余元赔偿,后妻子将厂方告上法庭。近日,河南省登封市法院审结这起撤销人民调解协议纠纷案,依法判决撤销原告张红与被告刘真签订的人民调解协议书。

  2006年,张红及其丈夫双双来到刘真经营的硅沙厂工作。该硅沙厂没有在工商部门办理登记手续,在生产期间厂里也没有为工人提供防尘措施,导致张红的丈夫在2009年1月因患尘肺病死亡。其间,张红发现自己也患了尘肺病,便到当地镇政府要求政府出面解决自己患尘肺病及丈夫死亡赔偿一事。后经镇政府主持调解,张红与刘真于2009年8月达成调解协议,刘真一次性赔偿张红3.2万元,双方以后互不追究其他任何责任。

  2009年10月30日,张红到郑州市职业病防治所诊断,得知自己患上二期尘肺病。根据国家有关工伤和职业病致残等级规定,职业病二期尘肺的致残等级为四级。按照中华人民共和国劳动和社会保障部颁布的《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第五条、第六条、第七条之规定,自己已构成四级伤残,张红认为,刘真应按其单位所在地工伤保险统筹地区上年度职工年平均工资的10倍支付一次性赔偿金,即应该赔偿自己及丈夫各19万余元。可在镇政府的调解下,刘真仅仅赔偿了3.2万元,该调解协议显失公平,应予撤销。为讨回公道,2010年7月,张红将刘真告上了法庭。

  法院审理认为,被告刘真赔偿原告张红及其丈夫3.2万元明显偏低,双方签订的人民调解协议书是在被告刘真利用原告张红没有经验的情况下签订的,显失公平,应予撤销,故依法作出上述判决。