央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

76.7万港元/平方米的天价豪宅为何买了又退

发布时间:2011年02月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港天汇豪宅被曝涉嫌洗钱 山西富商卷入

  位于香港港岛半山的豪宅“天汇”曾在2009年以每平方米约76.7万港元的天价备受全球注目。但天价豪宅频惹“天价”麻烦。

  最近在香港特区政府就其交易真实性的调查尚未水落石出之际,又有媒体爆料,天汇的交易或涉及洗钱案,有关人员已被警方逮捕。该消息在香港地产界引发不小震动,尽管近年来香港地产行业因价格不断上扬而面临不少批评,但与洗黑钱挂钩,尚属首次。

  媒体报道称购入天汇的部分买家以空壳公司为名,而实际上这个公司的股东与最终控制人均为一伙人。香港警方怀疑他们涉嫌洗钱交易。报道暗示,涉及的受拘人员包括此前身份被曝光的天汇买家、香港前新城电台DJ、娱乐圈人士秦善文。

  消息曝光后,曾以逾11.6亿港元购入6个天汇单位,但最终全数退订的商人秦善文,也再次成为公众的焦点。秦善文在接受媒体采访时表示,自己不在协助调查的名单之中。秦善文的说法得到了香港警方的支持。香港警方澄清,尚未有人被拘捕,不过警方并不否认,正就事件进行调查,并正咨询有关人士。

  尽管相关各方对于是否有人涉及洗黑钱仍然态度未明,但上述消息的曝光,却令香港地产投资与内地贪官相联的消息浮出台面。

  最主要的人物便是天汇买家、山西富商丁书苗,被认为与铁道部官员刘志军被调查与免职案相关。

  早在去年3月,便有港媒披露,有内地富商一掷近3.5亿港元扫入天汇3个天价单位,并称有关人士“极有可能”是山西女富豪丁羽心或其相关人员。

  靠掘煤起家的丁羽心原名丁书苗,当时是北京博宥集团的董事长,经营能源、铁路及铁路周边产业。当时丁的身份是中国扶贫开发协会副会长,而恒地主席李兆基则是该扶贫会的特邀顾问。

  天汇的麻烦源自2009年。当时推出市场不久,恒地便宣称,在短短约1个月内,已经售出首批25伙,包括以近70万港元/平方米天价售出的某单位,创下全球单价纪录。随后该项目受到多番质疑,外界开始关注,天价房能否实际成交。

  到了去年,在众目睽睽之下,天汇惊现20个买家集体“退货”的事件,事件震动到香港特区政府,有关部门要求对该豪宅的交易真实性进行清查,并责成有关部门和恒地公司接受调查。 

  据第一财经日报