央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尖子比拼,高考才是硬道理

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周日,当苦战12小时的考生,从“北约”联考中解脱之后,2011年高校自主招生会战终于过去了大半。本周六,以同济大学为首的“卓越联盟”,还将进行一场自主招生联合笔试。

  昨天,在几大高校的招生微博上,连赶几场自招考试的考生,仍在如火如荼地讨论着考题,大家还关注着几大联考成绩的出炉时间。这些考生有点疲惫,但他们仍得撑着,因为这场小高考过后,迎接他们是一场大高考。一旦高考失利,他们眼下披荆斩棘拿下的分数和选择权,都将付诸东流。

  高校坦言:“掐尖战”是大势所趋

  作为高校的招生老师,南开大学招办的张立民老师坦言,自主招生已经成为高校“掐尖”的普遍做法,是大势所趋。

  张立民认为,自主招生肯定不是件坏事。今年加盟“北约”联考之前,南开大学就已经实行了多年独立的自主招生体制。去年,浙江约有10名考生,就是通过自主招生加分进入南开大学的,占浙江升入南开大学总人数的10%左右。 

  其中,有两名浙江考生,让张立民印象深刻。富阳中学一名文科生,高考成绩刚达到南开大学针对浙江地区的投档线647分,本来该考生几乎没有选择专业的机会,但之前,他参加了南开的自主招生考试,获得了10分的加分。最终,他选择了南开的“经管法”试验班。另一名是宁波北仑中学的学生,他数学成绩特别好,但凭综合实力,要冲南开的顶尖专业数学系,还有点悬。最后,这名考生也是借助自主招生拿到的10分加分,成功地被数学系录取。

  过关者可加5~20分,仍需参加高考

  目前,大部分通过自主招生联盟考核的学生,将在招生中获得5~20分不等的加分。“要知道,高考中,差1分就是两三百名的差距。”张立民说。

  高校开展自主招生是希望选拔到有潜能的优秀学生,张立民表示,这些在某些方面具有特长、专长的孩子,就是大家所说的偏才、怪才。对有的放矢的学生来说,目前自主招生的形式是比较科学的:材料审核的门槛,是考生要达到学校综合排名的前20%。而通过全面测试后,高校又会结合学校特色,进行关注考生个性才能和潜力的面试,从而给出加分优惠。

  不过记者了解到,这宝贵的加分,首先得建立在考生当年的高考成绩,达到所填报学校在该省的投档线,而这条线往往要高出高考第一批分数线一大截。

  高校预录取,让自主招生更彻底些

  上周,复旦公布了2011年千分考的成绩,浙江地区考生录取面试分数线为659分。经过选拔,浙江地区共有200余名考生,进入了今年复旦水平测试的面试环节。

  复旦大学是走在全国自主招生前列的高校之一。复旦针对江浙沪地区的自主招生考试,叫做“复旦水平测试”。这场测试通过涉及高中文理共10门科目的笔试,以及与复旦教授面对面的面试,选拔出一定数量的学生,这些同学可以在高考前,就选好就读专业,申请手册中的专业选择无文理限制,但考生根据自己情况酌定。

  最关键的是,这种预录取式的自招模式,对于高考成绩的要求不高,考生只需当年高考成绩跻身所在省份的第一批录取线,就可按照自主招生预录取时的专业,到复旦大学就读。

  复旦大学教务处副处长应质峰老师告诉记者,去年,有近百名浙江考生,通过这种自主选拔方式,考入复旦大学。事实上,自2009年复旦水平测试在浙江区开展以来,浙江考生没有出现过因为高考“翻船”,错过就读复旦的情况。应老师预计,今年被复旦预录取的浙江学生数量,将和去年相当。

  8年自主招生,在探索中前行

  2003年,教育部批准了第一批高校开展自主选拔录取改革试点工作,北大、清华、南京大学、复旦大学在内的22所著名高校,自主录取5%的新生。此后高校自主招生的试点范围逐步扩大,到2011年,进行自主选拔录取改革试点的高校已达80所。

  今年,以清华大学、中国人民大学等7校联合的自主招生考试拉开2011年高校自主招生联考笔试序幕。与此次考试类似的是,北京大学、北京航空航天大学等13所高校和同济大学、北京理工大学等8校的联合自主招生考试。至此,拥有自主招生资格的80多所高校中已有近一半学校联合组织自主招生考试。

  高校自主招生的设计初衷是改变单一的分数评价方式,目的在选拔有特长、有特点的人才,但是在执行过程中如何保障公平性,并用多元评价体系选拔人才,实现这个初衷,让自主招生成为高考的有效补充,这还需要不断地探索。  据新华社