央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本热迎中国大熊猫

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “陵陵”去世3年后,“比力”、“仙女”昨夜入住东京上野动物园日本媒体连续三天报道“大熊猫再来”背后的故事

  冯武勇(新华社供本报特稿)

  来自中国的大熊猫“比力”和“仙女”定于21日晚抵达日本东京,连夜入住上野动物园。这是2008年4月大熊猫“陵陵”老死后,东京时隔3年再度迎来大熊猫。日本为此已再次掀起大熊猫热,上野动物园附近街道早早挂上欢迎条幅,媒体报道更是扑天盖地。

  日本《东京新闻》18日至20日发表题为“大熊猫再来”的系列报道,描述了上野动物园选定、迎候“比力”和“仙女”的一些背后故事。

  “比力”和“仙女”被日方一眼相中

  根据东京都和中国野生动物保护协会达成的意向,中方以租借形式向东京方面提供两只大熊猫,租期10年。大熊猫的繁殖适龄期一般也是10年,日方因此希望租借一对青春期大熊猫。

  同为5岁的雄性大熊猫“比力”和雌性大熊猫“仙女”是在去年5月,被由上野动物园大熊猫饲养员、兽医师等6人组成的“大熊猫相亲团”相中的。

  “这两头大熊猫,胃口好,爱活动,这两点非常重要,”上野动物园饲养科大熊猫班“班长”仓持浩对“比力”和“仙女”“一见钟情”。

  兽医田岛日出男则从他的专业角度予以首肯:“没有眼屎,不流鼻水,臀部摆动姿态优美,毛发和粪便的形态也好。”

  而在上野动物园饲养展示科科长福田丰看来,“比力”和“仙女”性情温和,与其他大熊猫相处融洽,这点也是在异国他乡顺利适应新环境的重要优点。

  唯一的悬念是,“比力”和“仙女”之前生活在不同场所,今后在上野动物园能否“情投意合”。这点,专家团也是爱莫能助。

  动物园为熊猫找到故乡的味道

  大熊猫初来乍到,是否能适应“日本料理”?去年2月,大熊猫租借事项初步确定后,上野动物园大熊猫班“班长”仓持浩开始想这个问题。以往多年,上野动物园为大熊猫准备的“主食”是日本常见的孟宗竹,竹叶长约5至10厘米,而中国大熊猫喜用的竹子为中国特有,竹叶一般长达25厘米。

  “陵陵”1992年从北京动物园来到上野动物园,2008年4月以23岁“高龄”去世,10多年一直以孟宗竹为主食,但在“晚年”,却变得不爱吃孟宗竹,开始吃与中国竹叶子相近的矢竹。

  “即使在日本待了很多年,身体变得虚弱后,大熊猫就会依恋故乡的味道,”上野动物园退休兽医田边兴记说。

  为了让新来大熊猫顺利过渡到新的环境,饲养从业人员藤原智仁从去年11月开始就在静冈县伊豆地区各种林场寻找理想的竹子和竹叶。今年1月底,他终于找到了理想的矢竹、女竹、真竹的群生地。“比力”和“仙女”入住后,他们每周都需要上山采集竹叶。

  “我虽然不会去尝竹叶的味道,但总是以大熊猫的心情去寻找竹叶,”藤原说,“期盼两头大熊猫能爱吃这些竹子。”

  “大熊猫4人组”准备就绪

  去年10月,上野动物园成立了一支4人组成的大熊猫团队。“班长”仓持浩,现年37岁,是上野动物园拥有大熊猫饲养经历的唯一一名现役饲养员。26岁的阿部展子是“临时工”。她曾在四川农业大学留学,后来在四川的大熊猫保护中心工作两年,照顾过老老少少60多头大熊猫。听说大熊猫要来东京,她向上野动物园园长小宫辉之写信,主动请缨。斋藤和夫是返聘的资深兽医,曾是上世纪80年代大熊猫“欢欢”三度产子的功臣。而30岁的藤冈紘4年间担任过20多种动物的饲养工作,“动物情商”非常之高。

  不过,去年退休的上野动物园资深大熊猫饲养员佐川义明忠告说,不仅要“好好干”,更要“珍重”,“照料‘国宾’的压力非同寻常”。