央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国特工“做贼”失手成笑柄

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社、中国日报

  据美国媒体2月21日的报道,韩国首尔警方当天表示将就上周发生的印尼访韩官员酒店房间遭入侵一事展开调查。韩国媒体爆料称,闯入者是为了窃取印尼军售秘密文件的韩国间谍。

  进房间偷资料被撞见

  包括六名部长级官员在内的印尼总统特使团上周对韩国进行访问,下榻在首尔小公洞乐天酒店。2月16日9点30分左右,就在代表团成员离开酒店前往青瓦台准备拜会韩国总统李明博后不久,有两男一女偷偷潜入一名印尼高官秘书的房间,试图用U盘复制房间里两台笔记本电脑中的文件。不料这名印方秘书突然折回取东西,跟三名陌生人撞了个正着。三名陌生人迅速离开,双方并没有发生冲突。陪同这名印方秘书的韩国国防部官员随后向警方报案。

  韩国《朝鲜日报》21日爆出猛料,称潜入印尼官员房间的是韩国国家情报院的特工。报道援引青瓦台匿名消息人士的话说,韩国特工闯入是要窃取印尼关于进口韩国国产教练机T-50以及其它先进武器的谈判资料。每架售价在2500万美元的T-50是韩国军方和美国洛克希德 马丁公司联合研发的超音速喷气式教练机,首尔政府曾向阿联酋和新加坡等国推销这款尖端武器但并未成功,如今正“猛攻”印尼,希望拿下大订单。

  这名透露消息的高层人士说:“国家情报员是出于国家利益前去打探印尼特使团的谈判策略,没想到他们被印方人员当场撞见,这实在是意外的疏忽。”

  印尼要求调查

  《朝鲜日报》说,韩国特工窃密失风事件曝光,暴露出韩国情报机关的无能。国情院犯下低级失误不但给国家形象抹黑,而且还有可能对T-50高级教练机的出口产生负面影响。

  报道说,事件发生后,从首尔外交界传出“韩国国情院犯下巨大失误”的传闻,一些外交公馆向本国进行报告,并正在密切关注事态发展。据报道,印尼特使团2月15日抵达韩国,已于事发第二日离开韩国,印尼方面已知道这一情况。韩国国情院为了平息此事,正通过各种途径做努力。不过,印尼驻首尔大使20日要求韩方对这起事件展开调查。

  但是,国家情报院否认上述报道。国情院有关人士表示:“报道内容不是事实,我们坚决否认,我们没有做过报道所述的行为。”

  韩国警方则表示,乐天饭店安装的监控录像画面模糊,很难搞清潜入者的身份。警察说,“很可能是国际情报间谍组织所为”。