央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大熊猫留洋记

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为国宝的大熊猫,从最初承担外交使命的国礼,到如今在科技合作的基础上向外租借,一路走来并不轻松。今天,每输出一只留洋大熊猫,国家可以获得大约100万美金的科研经费,并将其用以支持大熊猫的保护事业,从这个意义上说,它们总算是在为自己打工了。

  许久以来,大熊猫都是作为政治上的免费国礼相赠。1941年,宋美龄送给美国一对,这是中国官方送出的最早的大熊猫。新中国成立后,北京动物园于1957年将第一次从野外捕获的三头大熊猫中最好的一只“平平”送给了苏联,两年后送出了另一只“安安”。1972年尼克松访华,“玲玲”、“兴兴”随之作为友谊大使被送往美国。而作为中国老朋友的朝鲜,从1965年到1980年,相继获赠了5只大熊猫。

  据中国保护大熊猫研究中心主任张和民介绍,截至1982年,中国政府共送出了23只大熊猫,目前尚有德国的一只和墨西哥的三只大熊猫后代存活,其他的均已客死他乡。

  1982年由于野外大熊猫生存状况恶化,数量锐减,国际无偿赠送宣告结束。然而,大熊猫留洋的脚步并未就此打住,短期租借应运而生。

  1984年,为了配合洛杉矶奥运会,中国短期出借给洛杉矶动物园两头大熊猫。三个月后,这两头大熊猫又在旧金山动物园待了三个月。随后的4年中,仅北美地区就有十余个地方的动物园从中国租借到了大熊猫。日本、英国、法国、荷兰、比利时、德国等国家也从中国租到了大熊猫。而这些被出租的大熊猫中,不乏从野外捕获或正值繁育年龄的大熊猫。于是,上世纪八十年代末开始,世界自然基金会等组织开始呼吁暂停租借大熊猫活动。“国际濒危野生动植物贸易公约”也于1996年介入,大熊猫租借热潮告一段落。

  于是,中国野生动物保护协会和中国动物园协会与国际动物保护机构研究磋商,一项兼具经济效益和科研效益的新方案开始实施。成都熊猫基地和卧龙大熊猫研究中心分别于1994年和1996年启动了科研合作长期熊猫租赁。

  截至目前,以此形式租借海外的熊猫连同他们在异国繁育的子女,数量已经达到了30只,约占全球现存圈养大熊猫总数的十分之一,分布在美国、日本、西班牙、奥地利、泰国等多个国家。

  据《南方周末》