央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旁听公民频抢话筒

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举手,比谁举得高,举得快。抢话筒,看谁够迅速。这一幕,发生在昨天下午举行市政协十三届五次会议的旁听公民座谈会。来自全市的30位旁听公民,是座谈会的主角。针对自己关注的话题,大家都有备而来。

  因为时间有限,为了能在座谈会上对话政协领导,老人急了,年轻人也暂时忘了“尊老爱幼”的美德。

  抓话筒

  急起立抢发言

  “请大家说说体会和建议。”主持人简短的开场白后,话音还未落,旁听人员吕育浩,就在底下喊了声“我先讲,好伐。”

  没等大家反应过来,他就说开了。“我是浙江万里学院的退休教师,提三个建议。”智慧城市、海洋经济、培训市场等话题,吕育浩说得铿锵有力。

  首个发言人开了个好头,结束后,底下四个人同时举起了手。有意思的是,一位坐在中间位置的代表,扫了一圈会场,意识到自己慢了一拍后,手举得更高了。

  无奈,主席台上的工作人员,只能就近挑了位代表发言。

  几位代表发言后,一位姓周的旁听人员急了,赶紧先站起来再说。为了能趁早说上两句,靠近主席台的一位市民,甚至急着抓过了话筒。

  大事小事

  都有人提

  宁波市政协副主席常敏毅,是这次座谈会的主持人。他说,旁听公民的建议,有涉及到重大项目重大工程的,也有涉及到小区建设的。梳理了下,共有46个问题,不亚于一次小型的政情交流会。

  城区道路拥堵,是今年的热点话题。旁听人员浙江和义律师事务所陈勇,关注的是如何缓解城市交通压力。陈勇提出,“地铁时代”来临后,可以在城区地铁站周边建停车场;外地车辆进来后,进入景区统一由景区车送入等建议,引来不少在座人员的认同。

  副主席频点头

  记笔记听建言

  每一个话题,大到重大工程,小到公交站绿化问题,常敏毅都听得特别专注,遇到言之有理的会频频点头,还记在了本子上。

  当讲到小区车棚出租,引来垃圾成堆时,常敏毅急着问起“这些垃圾是哪里来的”。提到江厦桥时,他急着追问 “会产生什么后果”。

  昨天的座谈会,一直持续到下午6点。

  在说结束语时,常敏毅再三感谢大家提了很好的意见,希望大会闭幕后,依然能经常保持联系。“我们的政协,叫做人民政协。平时有什么要求,可以来找我们。”