央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里高层换将 引发业界热议

发布时间:2011年02月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,阿里巴巴B2B公司突然宣布CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。马云“壮士断腕”捍卫价值观,引起各方高度关注。反应灵敏的IT业界大佬们,第一时间在微博上抛出了自己的观点。

  史玉柱:“如果我是马云,可能没这魄力”

  在马云发布“过去一个多月我很痛苦、很纠结、很愤怒”的内部邮件,并宣布两名高管引咎辞职后,业内人士纷纷表示震惊,因为电子商务企业如此调整之前确实从来没有出现过。仅仅因为0.8%付费会员存在涉嫌诈骗行为,就需要两名高管辞职?

  巨人网络CEO史玉柱是马云的老朋友了,他几乎是第一时间在微博上写道:巨人企业文化里有句“敢于承担个人责任”,近年可能已流于形式。看到阿里巴巴CEO卫哲引咎辞职,深感阿里巴巴真正敢于承担个人责任,阿里巴巴的成功绝非偶然。如此重大人事变动,设想下,如果换我坐在马云位置上,说不准会缺乏魄力而破坏公司规则。

  中国银泰投资有限公司董事长兼总裁沈国军也对马云的做法表示赞赏,他在微博中说:“为了企业诚信,为了弘扬正气,为了对客户负责,为了中国企业国际形象,为了倡导商业文明,为了有让人崇尚的价值观和商道……马云壮士断臂,含泪斩将……都是为了让这个社会商业更文明。支持,学习,敬佩……”

  在国内诚信价值体系尚未完善的背景下,马云的做法看起来确实是一个亮点。摩根大通亚太区的温文认为这个举动对卫哲、马云、阿里巴巴都是好事。“明哲,立信,树榜样。”

  正望咨询总裁吕伯望表示,中国传统的文化是这样:尽可能想瞒过去,继续维护英雄形象,这是不负责任的态度……而“马云的这种铁腕手段是我们中国企业特别需要的”。他说:“一个上市公司失去了好几个高管,是一个相当痛苦的事情,(但)也只有这样做了,才能让人们更信任阿里巴巴,人不可能永远不犯错误,必须及时纠正。”

  分析机构对陆兆禧履新表示乐观

  阿里巴巴于香港时间昨晚8时召开了投资者和分析师电话会议,董事会成员和部分高管出席会议讨论高管调整,电话会议持续了约30分钟。

  从一些国际分析机构的表态来看,对阿里这次高层换将还是赞多于弹。

  瑞士信贷表示:正如阿里巴巴在声明中所述,我们认为CEO卫哲和COO李旭晖的辞职不会给阿里巴巴带来重大影响。我们对陆兆禧出任CEO表示乐观,希望看到阿里巴巴和淘宝网之间进行更多的协同。我们预计,陆兆禧出任CEO将推动阿里巴巴股价上扬。但同时投资者可能要考虑到一个问题,即在跨平台交易时如何避免阿里巴巴和淘宝网之间的利益冲突。

  香港瑞穗证券公司(Mizuho Securities Co.)相关分析师对阿里巴巴的股票评级为“买入”。他表示从长期来看,在电子商务中的经验和马云的领导能力将会使阿里巴巴受益。

  交银国际分析师马原表示,这一事件对阿里巴巴整体不会影响太大,因为对于阿里巴巴B2B上市公司,马云起的作用更大。她表示,马云对阿里巴巴B2B上市公司的步调、战略和运营的控制权更大,能够得到的各方面资源也比较多,相对来说阿里巴巴整个布局都没有改变,资本市场目前对于阿里巴巴诸如增值服务、无名良品以及小额贷款等都比较看好,不会因为CEO的离职影响太大。她认为,卫哲离职对阿里巴巴B2B上市公司的股价和业绩不会产生太大影响。  本报记者 陆春 综合整理