央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区烦心事 委员关注多

发布时间:2011年02月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小区停车难,建议充分使用地下停车库老人上楼累,建议多层住宅加装电梯节能减排热,建议统一规划装太阳能热水器

  停车难,治安乱,物业费贵,多层住宅电梯设施少,这些问题在日常生活中显而易见。如何更好营造居住环境,更方便快捷地享受居住所带来的快乐,也成为本次“两会”讨论的话题。

  昨天,政协委员们纷纷关注起了小区里的问题,不少委员的提案都是针对小区里的烦心事。

  提案一:

  新建小区安装太阳能热水器

  提案人:赵光辉

  现状:现在都在提倡节约型社会,而太阳能热水器最大的优点是利用太阳能转化为热能,既能起到节约环保作用,还可以帮助居民省电省钱,同时也促进了节能减排,减少了污染。据了解,只要阳光充足,太阳能热水器在冬天也能把水温加热到50摄氏度。以宁波为例,如果冬季洗澡,160升的太阳能热水器与普通的热水器相比,每年冬季可以省下几百元。

  建议:凡使用太阳能热水器设施的项目,政府部门优先考虑减免一定的费用。

  其次,当地块出让时,就将安装太阳能热水器作为一个规划设计条件,要求在报批的图纸中标明太阳能安装位置及内设管道的预留。

  另外,在评选优秀住宅小区时,将是否使用太阳能热水器作为一项重要考评指标。定期举行住宅使用太阳能评比,从外观设计、节能效率等方面进行评选。

  提案二:

  充分使用小区地下停车库

  提案人:九三学社

  现状:2010年宁波市新增汽车20.78万辆,“停车难”问题日益凸显,其中也包括广大住宅小区的“停车难”。但是由于种种原因,不少住宅小区在地上停车场地高度紧张的同时,地下停车库却处于相对的闲置状态。

  建议:将地下停车设施视作特定的公共设施,明确住宅小区地下停车设施的所有权归属及其开发和使用的相关规范,同时制定《住宅小区地下停车设施累进闲置费征收办法》。

  对于新建住宅小区,以楼盘预售时间为起点,设置三年后的各年度商品房与地下停车设施出售面积的比例,对于三年后该比例未达到一定标准的,每年向开发商征收累进闲置费;

  对于已有的住宅小区,按照小区入住率及业主车辆保有量的情况,设定地下停车设施出售比例,给予一定的销售期限,期限时满后,按上述办法征收累进闲置费。

  其次,城市建设部门应加大监管力度,对于开发商强制搭建地下停车位以及伪造合同等行为加大处罚力度。

  提案三:

  多层住宅增设电梯设施

  提案人:王淑萍

  现状:目前全市60周岁以上户籍人口达100万人,老龄人口还在增长。解决老式多层住宅的电梯问题已经迫在眉睫,改善多层住宅电梯设备也成了一种需求,除了可以改善老年人的居住品质,减少不必要的搬迁损失外,还可以减少老年人的二次置业压力,减少对新楼的供应需求。

  建议:先在条件比较成熟的小区实行,积累经验,然后逐步推广;

  旧的住宅加装电梯工程涉及到居民利益、市容、景观、环境、土建及房屋结构,电梯及建筑规范等诸多问题,是一项复杂的系统工程,可由政府有关部门牵头,成立专门机构负责此项工作,制定优惠政策。以用户集资为主,政府补助为辅等多种方式解决资金投入。