央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一群辣爸辣妈,演绎新武林故事

发布时间:2011年02月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在电影电视剧的武侠片里,经常能看到那些大侠因为同承一师,相互间以师兄弟妹相称。然而上周六上午,在黄龙体育中心内的一个晨练点上,记者却发现有那么一群辣爸辣妈,和自己的孩子们称兄道弟一起当学生练功夫。

  为了少跑医院 爸妈变身师兄师姐

  白皙的皮肤,一双大眼睛,7岁的陈■栩长得机灵可爱,刚和爸爸在肯德基里吃了早餐过来练功夫。

  两人先热了热身,之后一起打起了太极拳。别看陈■栩年纪很小,不过武龄已近两年,打起拳来有模有样。在省级机关工作的陈爸爸告诉说,自己是位武术爱好者,一直跟着这里的师傅练。女儿小的时候,体质比较弱,一不小心就会感冒发高烧,慌得夫妻俩经常连夜跑省儿保医院。于是陈爸爸就想着自己教她点武术基本功锻炼锻炼,可效果不是很理想。后来和老婆一商量,索性一家三口一起过来当起了同门师兄妹。

  刚开始时,小■栩对武术并不是特别喜欢,但看到爸爸妈妈都学得这么认真,自然也不甘落后。“现在她可是我们三人中最勤奋的,我有时因为应酬就不练了,而她每天晚上站八分钟桩,打三遍拳,雷打不动。”当然,更让夫妻俩高兴的还是女儿的体质好了,再也不用经常去儿保报到了。

  有了共同爱好 和青春期儿子亲密无间

  在这些家庭组合中,陆佳、陆凯父子属于年纪最大的一对,父亲陆佳在之江饭店上班,是单位太极拳队的教练兼队长,而儿子陆凯今年下半年将大学毕业,是学校太极拳队的教练兼队长,两人都在省武术比赛中摘过金牌。

  “我们俩在家里是父子,在这里是师兄弟,有时候则是朋友。”在儿子上高中的时候,陆佳把儿子带来一起拜师学艺。“虽然那时候他的功课很紧张,但我认为这对他并没什么影响。”

  父子俩经常一起来这里学习,回家后一起切磋。“太极拳不需要太大的场地,只要有空,我们就会在客厅里玩推手。现在,很多时候我已经推不过他了。”

  生活中,经常有家长会因为孩子进入青春逆反期变得难以沟通而苦恼,作为过来人的陆佳支招道,“其实,只要和孩子有了共同的兴趣,自然会成为无话不谈的朋友。”

  陪孩子一起长大 幸福就在掌中

  有时候充当教练,有时候充当陪练,有时候充当观众……和孩子一起当学生,作家长的经常得充当不同角色。对于这样的变化,职业是医生的张京松乐在其中。

  儿子张宇辰是杭州大关附小四年级学生,业余爱好小提琴和武术。张京松告诉说,自己出生于武术世家,所以就想让儿子从小学武。“练武能磨练一个人的意志,而这也是现在的孩子们所欠缺的。”

  记得儿子刚接触武术时,练习站桩坚持不了二十秒,因为怕苦怕累还哭过鼻子。现在几年过去后,他的表现让自己非常感动。

  “去年夏天,他的小提琴课要考级,同时还要去北京参加‘小小音乐家’的比赛,结果他每天苦练六小时,不仅通过了考试,还夺得了比赛的一等奖。那种认真刻苦,连他的老师们都夸赞他呢。”