央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑垃圾堵塞甬江航道委员建议领导力抓

发布时间:2011年02月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市政协委员严维银这次提交了一份《关于整治甬江航道违法倾倒建筑垃圾的建议》,而这份提案跟本报的一篇报道有关系。

  2010年11月17日,本报《垃圾乱倒,镇海港很“受伤”》一稿报道,2010年10月下旬以来,由于违规倾倒在江海中的建筑垃圾太多,甬江口半月内四条船搁浅。这个报道很快引起央视关注,2010年12月4日,央视《焦点访谈》播出《大海不是垃圾场》一片。

  严维银委员表示,这两则报道引起了他和周围朋友、同事的关注。

  “其实之前这件事情我一直在关注,也呼吁了很久,希望有关部门能解决。”严维银的另一个身份是,宁波港开发建设有限公司党委书记。他在这次递交的提案中,建议市府领导出面,协调好各部门,抓好这个事。 

  严维银:

  建筑垃圾严重影响航道通行

  严维银说,这个问题已经出现很长时间了。2009年11月26日,有关部门在航道测量时就发现,甬江口主航道有些地方非常浅,严重影响船舶航行。一清淤,发现水下有大量石块、混凝土等建筑垃圾。

  “以前的航道清淤都是直接将瘀泥吸走,但对付建筑垃圾,只能采取抓斗式清淤,投入大,清理的速度远远赶不上倾倒的速度。”严维银说。

  而倾倒建筑垃圾则很省事,这些建筑垃圾多数都是由开底驳的船倾倒的。船主一按按钮,建筑垃圾就会从船的底部倒入江海,很难发现。

  严维银说,由于建筑垃圾,现在镇海港这个日吞吐量为10万吨的港口,每日吞吐量骤减到了3万吨。

  委员建议:

  一名市府领导出面,协调各部门抓好此事

  严维银说,由于相关法律不是很完善,牵涉的管理部门又多,又没有部门出来牵头,航道就一直出现堵塞现象。

  “航道长期堵下去,进出船只经常会搁浅,这不利于宁波打造国际港口城市的形象。”

  为此,严维银委员建议,由一名市政府领导分管此项工作,协调港航局、海事局、水上公安、城管、海洋等部门通力合作,分工落实,抓好这个事。

  此外,还要加强监管,加大执法力度。比如海事、水上公安等加强对进出甬航道的小船,利用GPS进行航速追踪,一经查实,严加处罚。城管部门加强对倾倒淤泥船舶的教育和管理;加强行业许可证的管理,重新清理、核发泥浆倾倒许可证,选择实力强、信誉好的企业承担这项工作。