央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正试点蔬菜直供稳定菜价

发布时间:2011年02月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “宁波是否有种植转基因食品?”“宁波的农用土地资源越来越少,将来还能吃到宁波本地菜吗?”

  昨天下午2点,宁波市政协十三届五次会议的政情交流会上,委员们问题一个接着一个,现场气氛十分热烈。

  主持人、宁波市政协副主席范谊在会议开始前说,这次政情交流会主题定为“强化‘菜篮子’长效保障机制”,为的是关注民生热点,共商“菜篮子”价格、供应、安全等问题。

  交流会一开始,先是来自民盟的委员蔡培润提问:

  “目前“菜篮子”价格失真,主要问题出在中间环节,也就是流通的环节,怎样才能做好产销对接,从而降低农产品价格?”

  蔡培润点名要求贸易局领导回答这个问题。

  宁波市贸易局吕齐鸣局长回答:

  首先,宁波通过在产品购入区建立基地来减少经营成本;再则是缩短流通环节,特别是在超市进行产销对接,一些大众超市的主要蔬菜价格可能比农贸市场还要便宜。同时,宁波也在试点蔬菜直供点,以后还将进一步对其范围进行扩大。

  来自民进的委员陈春玲提问:

  “宁波蔬菜75%以上来自外地,而宁波的农用土地资源越来越少,若干年后,宁波人还能吃到本地菜吗?”

  这个问题显然让在座的各部门人士面露难色,最后,大家又一致推举吕齐鸣来回答。吕齐鸣说,宁波蔬菜60%来自外地,原因之一是宁波城市化推进,导致耕地减少,但更重要的是,从外地引进的蔬菜比起本地的还要相对便宜。

  而在保障本地菜产量方面,吕齐鸣表示,今年财政已经专门安排了1000万元作为“菜篮子”工程的保障基金,同时也将和农业部门一起研究,加强蔬菜储备,保障市场的正常供应。

  接着,有委员提问:宁波是否有种植转基因食品,宁波能检测转基因食品么?

  财政局副局长张镇岳回答:目前宁波种植的转基因农产品只有棉花。宁波目前没有这种检测,转基因食品一般从国外进口。但在包装袋上会有标识,方便市民选购。

  接着,来自工商界的汪小萍委员问了地沟油方面的问题。

  相关部门回答:我市未发现餐饮机构使用地沟油,宁波一般要求餐饮企业从固定单位进货,对其进行监管。