央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应诉佛企有望获单独税率

发布时间:2011年02月23日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  ■欧盟对华瓷砖反倾销追踪

  南方日报讯 (记者/贾抒)记者从佛山外经贸局获悉,本周四,欧盟委员将投票表决对绝大多数来自中国的瓷砖征收的反倾销税率。一位参与该案件的知情律师透露,外界盛传的73%惩罚性关税预计将获得欧盟表决通过,但有3家参与应诉的中国企业将获得单独税率。

  正式税率下月初出炉

  欧洲媒体此前称,欧盟委员会将于近日拟决议对绝大多数来自中国的瓷砖征收高达73%的惩罚性临时性关税。实施临时性关税将从2011年3月18日起,至2011年9月17日间执行,2011年9月18日后将实施公布终裁结果。

  佛山外经贸局有关负责人告诉记者,目前盛传的73%惩罚性关税还没有获得欧盟理事会正式批准。该人士透露,本周四欧盟理事会将投票表决初裁税率,正式决议预计会在3月初出炉。

  上述律师表示,73%惩罚性税率应该不会有太大变数,但会有3家参与应诉的中国企业获得单独税率。据其透露,这三家企业分别是东莞唯美、佛山新润成、山东雅迪,他们将分别获得26.2%、35.5%、36.6%的单独税率,平均为32.2%。

  据悉,由于佛山简一陶瓷有限公司被纳入东莞唯美陶瓷的相关联企业之一,因此有可能一同获得单独税率。

  记者了解到,此次欧盟对华瓷砖反倾销调查案件佛山涉案金额达2.24亿美元,约占全国的67%,涉案企业共有248家,但不包括佛山生产企业向佛山市以外的进出口公司供货的部分。

  佛企瓷砖与欧盟产品价格差距已缩小

  “73%,真是太高了。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵称,涉及欧盟反倾销案,佛山企业占了八成,而欧盟市场占佛山陶瓷国际市场1/10,是相当重要的一个市场。

  有业内人士表示,欧盟开出这样的高税率,可能有15%的企业会面临关闭,并将重创佛山陶瓷中的马赛克行业。“大部分马赛克企业都是中小企业,鲜有企业提出应诉,没有应诉则意味着,必须接受73%这样的高惩罚性税率。”

  据了解,马赛克产品在欧盟的运用非常普遍,而国内马赛克生产企业主要集中在佛山,佛山大概有上百家马赛克生产制造与贸易相关的企业,占比全国市场的八成。该人士表示,一般陶瓷瓷砖产品一平方米平均价值在10到13美元,而马赛克可以达到20到30美元。

  简一陶瓷出口欧洲的货值占企业总出口的40%,是佛山输欧最大陶瓷出口企业之一。该公司董事长李志林称,目前简一出口欧盟市场的态势如常,订单也与往年没有太大差距,反倾销还未带来太大影响,“要视初裁结果后决定还做不做这个市场。”

  蓝卫兵告诉记者,中国陶瓷瓷砖产品与西班牙、意大利等同类产品进行比较,可能存在的价格差距是低5到6个百分点,有些品牌陶瓷部分类别产品还比欧盟国家的产品价格要高。蓝卫兵称,初裁出来之后,对行业的创伤将很大,但是不能放弃无损害抗辩,以行业协会名议与欧盟政府、欧委会、代理商等加强沟通,为行业争取更合理的税率。

  据悉,今年年初在西班牙瓦伦西亚陶瓷国际展会上,中国陶瓷以500平方米的展位包装宣传中国陶瓷品牌,其中包括亚洲陶瓷、新中源在内的50多家佛山陶企参与,借国际展会向国际市场宣传自己的品牌。