央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪洋关心东莞转型升级招商引资

发布时间:2011年02月23日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,大朗毛织产业逆势上扬,发展态势良好,是东莞市转型升级取得成效的代表性行业之一。图为客商云集的大朗国际毛织产品交易会。                                                          何建文 摄

  当前世界经济格局、产业格局正在发生深刻变化,各国各地区都在通过招商引资,发展战略性新兴产业,增强综合竞争力。相对而言,在激烈的区域竞争中,广东的招商引资工作总体薄弱,必须强化措施,统筹推进,形成独特优势,努力实现新突破。

  ―――中共中央政治局委员、省委书记汪洋

  2月12日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋来到东莞,就转型升级、招商引资进行专项调研。汪洋走访了企业,听取了东莞市委、市政府关于招商引资的情况汇报。

  近年来,东莞在应对国际金融危机冲击中,创新招商理念、优化招商方式、创新招商体制、统筹招商政策,着力推动招商工作从过去招引用人多、耗能大、占地多、污染重、附加值低的劳动密集型项目,向招引高科技、高投入、高产出、高附加值、低耗能的新兴产业项目转变,“十一五”期间高科技产业出口总量1054亿美元,年均增长10.7%。

  汪洋在调研中指出,东莞的转型升级有了明显成效。表现在五个方面:一是一般贸易比重明显提高;二是加工贸易里面ODM的比重明显提高;三是内销份额明显增加;四是用人的规模明显减少,反映企业技术水平提高;五是企业的观念明显转变,这个很重要。

  汪洋说,转型升级跟招商引资有很大关系。无论是提高技术水平还是调整结构,无论是在原有基础上的扩大规模,还是在新产业中增加投资,都需要招商引资。应该说,东莞的招商引资也有明显效果,无论是招商的区域结构,还是招商的技术水平、招商的规模,都有了积极变化。

  在肯定成绩的同时,汪洋要求东莞清醒地认识到,东莞转型升级、结构调整任务重、难度大,需要坚持把招商引资与推进产业结构调整、加快转型升级同步谋划、同步推进,下大气力,狠抓落实。

  汪洋说,当前世界经济格局、产业格局正在发生深刻变化,各国各地区都在通过招商引资,发展战略性新兴产业,增强综合竞争力。相对而言,在激烈的区域竞争中,广东的招商引资工作总体薄弱,必须强化措施,统筹推进,形成独特优势,努力实现新突破。

  如何实现新突破?汪洋要求,一要加强对招商引资工作的研究。通过加强研究,明确招商引资战略定位,巩固传统优势产业,切实解决招商引资面临的实际困难;二要在招商引资上实现重点突破。在发展战略性新兴产业、引进优质大项目、完善配套政策、创新思路措施上“攻坚克难”,着力推动招商引资工作上新水平;三要注重改善招商引资的环境和条件。加快宜居城市建设,提升城市品牌形象,提高教育、医疗水平,提供高效的政府服务,营造引进和留住人才的良好环境。