央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2 11”案暴露三大监管漏洞

发布时间:2011年02月23日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西省鄱阳县财政局经建股股长李华波伙同他人,将财政局基建专户资金9400万元转移侵占,案发前潜逃境外。2月11日案发后,鄱阳县组成“2 11”专案组全力侦查此案。2月20日晚间,鄱阳县对“2 11”案件最新进展情况进行通报,目前已抓获犯罪嫌疑人5名,追缴赃款和查封财产总计1003万元,并已查明其中4605万元的去向,余款去向正在进一步侦查之中。对案件发生负有领导责任的鄱阳县财政局局长欧阳长青及分管局领导程四喜已被免职(据2月21日《京华时报》)。

  连日来,鄱阳县“2 11”鲸吞国库资金案备受舆论关注。人们的质疑和责问多集中在领导干部的失职渎职、财务制度的形同虚设、财政金融部门有关人员的轻信和失责等,这无疑是抓住了问题的关键。然而,认真剖析案件不难发现,还有与之相关的三个监管漏洞值得关注和亟待修补。

  公章管理乱象不容小视。检讨此案,近亿元款项的流失竟祸起一枚“假公章”,公章管理乱象可见一斑。近年来印章行业比较混乱,非法刻制公章的门市摊点泛滥严重,由此引发的刑事案件逐年增加。伪造印章犯罪已经成为扰乱经济秩序、影响政府信誉、破坏诚信环境、侵犯法律尊严的一大公害。因此,切实加强对公章刻制、使用、管理等环节的严格监管刻不容缓。

  贪官外逃篱笆尤需扎紧。时下,“捞了就跑,跑了就了”成为腐败官员侥幸逃避打击的首选。“聚敛财产―海外安家―资产转移―择机出逃―滞留不归”成为贪官外逃的既定程序。官方公布的4000名外逃官员卷走约500亿元美金的庞大数据让人唏嘘不已。国家早在2003年出台的《关于加强国家工作人员因私出国(境)管理的暂行规定》中,就明确要求“国家工作人员因私事出国(境),应按照组织、人事管理权限履行审批手续”,“各级组织、人事部门和公安机关在因私事出国(境)管理工作中,应建立有效的联系机制,制定责任制和保密制度,指定专人负责”。然而遗憾的是,这一规定在许多地方并未真正落实。李华波能够多次套取专项资金到澳门赌博的事实和将其妻女安置到新加坡、自己逃往加拿大的传言,再次为筑牢防止贪官外逃的篱笆敲响了警钟。

  信息不对称状况亟待改善。就本案而言,9400万元财政资金流失是通过打在由李华波、徐德堂预先注册的鄱阳县锦绣市政工程建设有限公司的账上实现的。而注册于2006年底的锦绣市政公司几年来一直没有开展过业务,也未按时年检,已经被工商部门列入吊销执照的企业名单。而这一信息长期被忽视,数年来竟没有人怀疑该公司的资质问题。同时,众多的腐败分子能够成功外逃的原因,从表面上看是监督机制不健全、监督乏力,实质上是公职人员和监督力量之间的信息不对称所致。因此,建立监管主体之间的信息共享机制和协作机制,无论是对于堵塞人财物监管漏洞,还是有效防范贪官外逃,都至关重要。