央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基层院民事诉讼监督:理念先行务实操作

发布时间:2011年02月23日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新时期,人民群众对社会公平正义和司法公正的要求更多地投射在民事诉讼领域。这对检察机关民事抗诉工作的开展也提出更高要求。笔者认为应从以下几方面作出努力。

  一、树立现代的民事抗诉监督理念。新时期要树立刑事诉讼监督、民事审判监督和行政诉讼监督三者平行的大监督理念,使检察机关的各项监督权能得到均衡的发展。同时鉴于民事案件占基层法院审理案件总数的大多数,相应地,基层检察机关的民事诉讼监督职能理应得到更多的重视和关注,进而逐步转变以往存在于检察机关内部的忽视民事抗诉监督观念的思维,进一步加强对民事抗诉理论及实务的研究力度。

  二、加强基层民行检察人员的专业化建设。一批政治素质高、业务能力强的民行检察人员对民事抗诉工作的有效开展是至关重要的。因此,民行检察人员要与时俱进,通过在岗自修、集中培训等方式,熟练掌握相关法律、法规,并准确运用于办案当中。同级别、上下级检察院之间也应适时进行业务交流,互相学习,汲取办案经验;同时,通过对民事理论及疑难案例的研讨,充分发挥个人聪明才智,资源共享。

  三、完善民事抗诉工作机制。一要坚持数量与质量并重,并以质为先。在工作中重视对民事案件申诉态势及类案的分析研究,同时加强与律师的交流合作,及时掌握信息,拓宽案源渠道。二要准确把握抗诉要点。从社会主义检察权的特征和民事再审制度的基本特性出发,正确理解和把握民诉法的实质和立法本意,着力改善人民群众反映强烈的问题,切实保护人民群众的合法权益。

  四、加强与法院的沟通和协调。基层检察机关如何进行有效的法律监督,法院如何切实地接受监督而又能实现审判独立,在现行民事抗诉监督立法相对滞后的情况下,与法院的沟通和协调显得尤其重要,检察机关可通过向法院发送再审检察建议,有效缩短案件的审查周期并提高审案质量。

  五、注重民检宣传,拓宽案源渠道。基层检察院应特别注重发挥受理民行申诉案件主渠道的作用,采取适当的便民措施,扩大民行职能的宣传,畅通申诉渠道,在有效开展民事检察工作宣传的过程中增强群众对民事抗诉工作的感性认识。

  (作者单位:福建省莆田市城厢区人民检察院)