央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8家“黑诊所”被取缔

发布时间:2011年02月23日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年的一起非法行医致人死亡案发生后,江苏省仪征市检察院顺藤摸瓜,查处了此案背后的三名国家机关工作人员渎职犯罪案件,并及时向该市医疗卫生主管部门发出了检察建议。时至今日,仪征市所有的“黑诊所”全都被依法取缔,医疗市场得到了有效净化,人民群众的身体健康又有了安全保障。

  2010年2月13日,农历除夕,11岁的卢飞飞因咳嗽前往仪征市大仪镇张红光开设的诊所就诊,因未做过敏皮试就挂吊瓶,卢飞飞惨遭“医祸”,猝然离世。第二天,张红光被公安机关以涉嫌非法行医罪立案侦查。

  仪征市检察院获知这一信息后,经缜密分析作出判断:张红光非法行医多年,却一直安然无恙,这背后可能有国家机关工作人员的渎职行为。该院立即派人展开外围调查,积极取证、固定证据。很快,该院就查清了为张红光充当“保护伞”的该市卫生监督部门工作人员顾某、陈某、陈某某三人的渎职犯罪事实。

  2010年5月12日,仪征市法院以非法行医罪判处张红光有期徒刑九年;一个月后,以玩忽职守罪分别对顾某、陈某、陈某某三人作出免予刑事处罚的判决。

  三名卫生监督部门工作人员因渎职犯罪被查处后,仪征市检察院及时向该市医疗卫生主管部门发出了整顿医疗市场的检察建议。

  收到检察建议后,仪征市医疗卫生主管部门随即针对全市范围内的医疗服务市场进行卫生监督。截至2011年2月15日,已立案查处25起非法行医案件,取缔8家“黑诊所”,移送公安机关6起涉嫌犯罪案件,仪征市的医疗卫生市场又恢复了往日的平静。