央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三息诉”让44起申诉案结事了

发布时间:2011年02月23日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 蓝剑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(蓝剑) 2010年以来,山东省临沂市兰山区检察院在受理民事行政申诉案件工作中,坚持抗诉与息诉并重,监督与服务并行,针对不符合抗诉条件的申诉案件,创新推行“三息诉”工作法。截至目前,已有44起不符合抗诉条件的申诉案件当事人息诉服判,息诉率达到100%,有力促进了社会和谐与稳定。

  “三息诉”工作法即在工作中坚持“三个一”、“三个到位”和“三方会诊”。该院对前来申诉的每一起民事行政申诉案件的申诉人,无论其有理还是无理,都坚持给申诉人一个好的态度,礼貌待人;给申诉人倒一杯热茶,缓和其心中的怒气,稳定其激动的情绪;对申诉人说一句贴心话,赢得申诉人的信任。对不符合抗诉条件的申诉案件,依法详细地向申诉人说明不予受理案件的理由,做好深入细致的答复说理工作,让申诉人服判息诉。

  在具体处理不符合抗诉条件的申诉案件中,该院要求做到“三个到位”。一是对申诉人不懂法律、盲目申诉的案件,做到法律宣传到位。二是对申诉有理、但不符合抗诉条件的案件,积极与有关部门沟通协商,做到对当事人权益维护到位。三是对申诉人有困难的,做到服务到位。

  针对少数申诉人缠诉不止的行为,该院办案人员与原审法院法官、代理律师一起对申诉案件进行“会诊”,制作《不符合抗诉条件说明书》,不厌其烦地做好申诉人的说服教育工作,直至申诉人真心表示服判息诉。该院去年曾受理一起租赁合同纠纷申诉案,申诉人付东升为租赁大宗模板、钢管等建筑类材料,假托某建筑公司名义签订租赁合同,为让该建筑公司承担赔偿租赁费的责任,付多次向检察机关申诉。对此,该院及时与法院、公安机关联系,对案件进行“会诊”,全面调取掌握了案件证据,用事实真相攻破了付东升提供的虚假证据。在铁的事实、证据面前,付东升主动承认错误,表示服从判决,不再缠诉。