央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元宵节里的“廉”欢会

发布时间:2011年02月23日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “其错在于受贿后,打一字。”“是元宵节的宵吗?”“不对,应该是肴”。2月17日,农历正月十五,河南省义马市检察院六楼欢歌笑语,热闹非凡,该院元宵节联欢会正在这里举行。

  这台联欢会以“抓班子、带队伍、促业务、树形象”为主题,由“廉政灯谜我来猜”、“廉政歌曲大家唱”、“廉政故事由你讲”三个部分组成。在欢歌笑语中,联欢会开成了“廉”欢会。

  “廉政灯谜我来猜”是联欢会的重头戏,干警们事先将反腐倡廉名词、相关法律法规以及蕴含廉政道理的古诗、古文等,编成了几十条灯谜,这些灯谜分别挂在几十个彩灯的下面。

  只见每个彩灯下都围着好几个干警和他们的家属,大家仔细看着谜面,边思考边讨论,兴致勃勃地猜着谜底,不时有干警猜中后开心地到台上领取精美的小礼品。

  “有一道防线,叫做耐得住贫寒,守住这条线,你会得到清廉。有一道防线,叫做见利不去沾,守住这条线,心底无私天地宽……”在“廉政歌曲大家唱”环节,预防科的邵宏奎和妻子合唱的廉政歌曲赢得了阵阵掌声。参加联欢会的干警家属都纷纷表示,在新的一年里会一如既往地做好检察干警的“廉内助”。

  除了干警家属,受邀请参加联欢会的还有义马市检察院选任的人民监督员。他们在联欢会结束后对该院有关负责人说:“你们这种把联欢会开成‘廉’欢会的廉政教育形式很有创意,比过去那种发宣传单、上廉政教育课的效果好多了,希望这股清风能够继续保持下去。”

  据介绍,近年来义马市检察院一直注重把好廉关,以倡廉促工作,全院呈现出清正廉明、昂扬向上的良好精神风貌。去年以来,该院干警共拒礼拒贿8人次计4万元,案件当事人无一投诉,涉检信访率为零,取得了良好的社会效果。