央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“监督平台为俺讨回了公道!”

发布时间:2011年02月23日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讲述:山东省滕州市羊庄镇村民张忠良

  俺叫张忠良,今年40岁,祖祖辈辈务农。虽然俺文化程度不高,说不明白滕州市检察院的检察官们给俺讲的“信息共享平台”是什么,但俺明白什么是公道合理,什么是天理良心和人情世故。“信息共享平台”就是专门替咱老百姓办实事、做好事的!就是靠这个平台,滕州市检察院的检察官们为俺撑了腰,讨回了公道!

  那还是去年深秋的一天早上,俺骑着车子去镇上买农药。俺刚买完农药,碰到旁边村里的老孟,俺俩就“拉了会呱”。这时候有一辆白色的轿车倒车,正好撞在了俺身上。也怪俺脾气不好,当时又烦,就跟开车的人骂了起来。这时候一个30多岁的男人从另一辆车上下来,拿着一根铁棍,过来就朝俺头上砸:“你大清早的找什么事!”俺刚躲了一下,又来了三个人,把俺按到地上就打,把俺的鼻子、头和腿都打伤了。

  报警以后,案子一直没有得到满意答复。年底的时候,俺听村里一个学生说,检察院能管这样的事,俺就抱着试试看的心态来到检察院。

  值班同志把俺领到侦监科科长李鹏展那里。李检察官很热情,了解完情况,看了俺的伤情和病历以后,叫俺等一下,说是要跟检察院驻公安的工作室联系一下,核实情况。打完电话以后,李检察官告诉俺,检察院与公安的信息共享平台上有俺10月11日的报案记录,但是没有查到立案记录,应该是还没有立案。

  “只要你说的情况属实,一定会给你一个说法。”看到检察院的同志这么热情、负责,俺当时心就放下一大半了。

  可怎么也没想到这么快。五天后,公安的同志就来找俺,详细询问了俺的情况,告诉俺检察院监督了,打俺的4个人被拘留了。再后来,法院把4个人都判了,还给了俺20多万元的赔偿。20多万啊,俺根本就没想到。

  后来,俺专门去了一趟检察院,得谢谢人家啊!“这得归功于那个信息共享平台,不光能查出有没有报案,有没有立案,包括案件办理进度,比如破案、逮捕这些案件处理情况,驻公安的检察官都可以随时看到,一有问题就能监督。以后再碰到类似的问题,都可以来反映。”检察官这样告诉俺。

  俺听完心里热乎乎的。俺从心底里觉得,这样的平台,这样的检察官,越多越好!