央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国共发出检察建议逾3万件

发布时间:2011年02月23日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月21日电(见习记者戴佳)依法明确、规范检察机关提出检察建议的程序,是司法体制和工作机制改革的一项重要内容。记者今天从最高人民检察院获悉,《人民检察院检察建议工作规定(试行)》(下称《规定》)下发以来全国各级检察机关共发出检察建议超过3万件。

  按照中央司法体制和工作机制改革的部署,2009年11月17日,高检院正式下发了《人民检察院检察建议工作规定(试行)》,对检察建议的提出原则、发送对象、内容要求、适用范围、提出程序、制发主体、审批程序等进行明确要求,使检察建议进一步规范化、制度化。

  据统计,《规定》下发以来,全国检察机关共发出检察建议超过3万件。高检院法律政策研究室负责人指出,检察建议作为加强监督制约,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种重要方式,随着发出数量的逐年增多,其积极作用日渐凸显。

  这位负责人表示,《规定》的出台是检察机关进一步加强和规范检察建议工作的重要途径,对推动检察机关落实司法体制和工作机制改革要求,立足法律监督职能,积极开展检察建议工作,进一步促进法律正确实施、促进社会和谐稳定具有重要意义。 (相关报道见三版)