央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察机关恢复重建三十年来检察建议的发展

发布时间:2011年02月23日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1981年中共中央提出对社会治安实行“综合治理”的方针,要求各地党委、政府和司法机关采取综合措施,防止和减少犯罪的发生。检察建议就是在这时从原来的一般监督手段变为了综合治理的主要形式和手段之一。1982年,黄火青检察长在第五届全国人民代表大会第五次全体会议上作最高人民检察院工作报告,郑重提出“检察建议”概念。1983年,高检院规定了检察建议的基本格式。此后,检察建议在全国检察机关得到普遍运用,特别是1992年10月30日高检院制定颁布了《关于加强贪污贿赂犯罪预防工作的通知》,明确提出各地检察机关要“结合办案,提出有针对性的检察建议,帮助发案单位总结经验教训,堵塞漏洞,改善管理,加强防范,特别是要采取措施推动在执法部门和直接掌握人、财、物的岗位,建立有效的防范贪污贿赂等犯罪的约束机制”以后,作为综合治理手段之一的检察建议工作得到长足发展。1995年《检察官法》第一次以法律的形式明确规定:“提出检察建议或者对检察工作提出改革建议被采纳,效果显著的”,应当给予奖励。1998年中央社会治安综合治理委员会《关于成员单位参与综合治理的职责任务的通知》,将结合办案“分析掌握各个时期、各个行业的职务犯罪、经济犯罪以及其他刑事犯罪特点,提出预防犯罪的建议;推动有关部门建立健全规章制度,堵塞漏洞,完善防范机制”作为检察机关的一项任务进行规定。1999年高检院《关于加强预防职务犯罪工作的意见》和2000年高检院《关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》进一步强化并具体规定了适用检察建议的情形。

  实践中,检察建议按照所涉及内容的不同可以分为四类:一是社会治安综合治理类检察建议;二是民事行政案件再审检察建议;三是诉讼监督类检察建议;四是检察机关在办案过程中根据《人民检察院刑事诉讼规则》之规定发出的涉及扣押物品处理类检察建议。