央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内航油价格仍有上涨可能

发布时间:2011年02月23日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多专家预测,年内原油价格不断上涨的可能性很大,航油成本的升高或不可避免。中金公司本月20日发布研究报告称,原油价格在近期上涨,除了市场看好全球经济复苏前景外,也有出于对中东和北非局势动荡的担忧。如果冲突扩散到OPEC核心国家,将对原油价格的上涨有较大的推动作用。

  W TI即在纽约商业交易所(NYMEX)上市的原油期货合约,布伦特则是在洲际交易所(ICE)上市的原油期货合约。“相比于W TI,布伦特更容易受到中东及北非动荡的影响,中国跟踪的三地国际油价中涵盖布伦特,却不包括W TI,这无疑给调价带来更大的压力。”中海油能源经济研究院研究员管清友向媒体表示。而正是这种“政治风险溢价”高达约10美元每桶。

  “中东的政治风险会加剧油价的波动,但决定油价的关键因素还要取决于市场需求。”北京石油在线研究院院长周成当在接受采访时表示,“美元贬值和全球经济的好转决定了石油价格在年内都将保持高位。”据他预测,年内国际原油价格将保持在100美元每桶左右的高位,并有继续上升可能。

  国外也有多家投行报告预测布伦特原油将在100美元每桶上方继续扩大涨幅。而根据发改委的现行调价机制规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格,国内的成品油价格在年内依然很有可能上调,航油价格也难幸免。

  虽然根据“新华08系统”提供的1月份中国石油库存数据显示,1月末中国原油库存(不含储备库存)环比增加了2.5%。1月末成品油(汽柴煤)库存环比增加11%。但是市场人士认为,这对平抑油价的作用十分有限。

  “中国的原油储备还没有真正的市场化,很难对国内油价起到决定性影响。在没有形成一个有效的投放机制前,这个因素对市场只有短期作用。”周成当认为,“长期来看,中国及世界经济的增长必然会催生对原油的需求。”

  南方日报记者 钟啸

  通讯员 易菲