央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡季即将到来旅行社有压力

发布时间:2011年02月23日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旅行社担心燃油附加引起的价格变动影响客源。资料图片

  其实这一次国内燃油附加的上调,应该说是回调。“从目前的情况来看,暂时不会对商旅市场产生显著的影响。”广东多家旅行社的负责人均表示,虽然800公里以上由70元上调至90元,但是由于以前也曾出现过100元的燃油附加,所以多数人还是能够接受;而从远距离的航程来看,20元也不会影响到乘客改变交通方式。但短距离的航线由于机票价格本身不高,燃油附加上调会压抑一部分人的出行欲望。“比如,最近广州飞三亚机票价格最低只需要150元左右,若燃油附加与机场建设费的价格加起来,也已经达到100元了,相比之下这个涨价幅度会显得很高”。

  驴友小丁喜欢背包出游,了解到今日燃油附加上调,她昨日下午便预订了广州飞成都的机票,“虽然只是上调了一点点,但是作为一个背包族,在交通成本上能省则省,原本还犹豫要不要这么早订票的,看到燃油附加上涨了,还是尽快订票,把行程定下来再说。”小丁表示,实际上国内航线燃油附加的上涨对国内出行影响不大,因为其一般不会超过100元。如果机票足够便宜,还是不会考虑燃油附加的升降值。

  业内人士表示,虽然目前看来,油价的上调暂时不会冲击商务和旅游市场,但从长期来看,影响还是存在,作为下游市场,必然要承受油价上涨转移的成本压力。这部分压力要么转嫁出去,要么自己承受。“商务会议多的企业,可能会减少异地举办会议,缩减交通成本。而旅行社则会将油价上涨的成本转入游客的团费中去,造成旅游团费的上涨。三四月是一年中的旅游淡季。淡季成本上涨,将增加旅游企业的压力,游客嫌团费高,旅游企业也有苦难言”。

  南方日报记者 蔡华锋

  通讯员 徐佳佳 王欣