央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钻”进案子的女公诉人

发布时间:2011年02月23日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “一接到案子,她就像换了个人似地,特别能钻,特别发狠。”在嘉兴市南湖区检察院,说起公诉科科长吴伯琼的办案故事,同事们总是津津乐道。

  17年承办刑事案件近七百起,从一见生人就脸红的小姑娘,到省级优秀辩手、优秀公诉人,再到被最高检荣记一等功,吴伯琼的成长有目共睹。

  学做煤生意,老骗子服输认罪

  2006年,李某利用煤炭购销合同连环诈骗220余万元案的卷宗摞在了吴伯琼的办公桌上,她知道,又一场较量开始了。

  李某是陕西省西安铁路局下属某车务段职工,长期与运煤的火车打交道,2003年开始与人合伙做煤炭生意。当年,李某因收取对方购煤款后不按合同约定发煤、拒不归还预付煤款被对方控告,后因证据不足侥幸逃脱。如今,他故伎重演。

  合同本身看不出任何问题,但多年办理诈骗案件的经验告诉吴伯琼,李某一定在说谎:“要找到突破口,就必须学做煤炭生意。”她找到一位煤老板,了解到了“门道”,又走访嘉兴火车站,了解铁路货运。

  掌握了相关知识,她详列了补证提纲后,将案件退回公安机关补充侦查,最终证实李某的合同诈骗行为,案件被顺利起诉到法院,李某被判处有期徒刑13年。

  深入证券业,名律师甘拜下风

  2007年底,由公安机关侦查了两年多的嘉兴证券营业部宋某、葛某非法吸收公众存款4亿余元、挪用资金200余万元、虚报注册资本案移送至了南湖区检察院。

  证券行业内部潜规则诸多,犯罪嫌疑人故意投放“烟幕弹”,案件迷雾重重。加上上亿元的资金在上千个资金账户间来回穿梭,数千万元的资金去向不明,案件复杂得让人近乎窒息。“冷静下来,仔细研究案卷,一定会有突破!”吴伯琼一边鼓励自己,一边询问证券行业专家、翻书上网查资料,硬是“啃”下多达60卷的卷宗。

  开庭审理花了整整两天半时间,法庭上宋某依然拒不认罪,来自北京、杭州、嘉兴三地的专家级辩护律师团咄咄逼人。而吴伯琼思路清晰,讯问、示证、论证、质证一气呵成,律师们心服口服。

  最终,法院采纳了吴伯琼的公诉意见,分别判处宋某、葛某有期徒刑4年。