央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将创建人力资源交流平台

发布时间:2011年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/丘想明)招工难,怎么办?昨日上午,石龙镇召开了企业人力资源管理服务研讨会,针对目前困扰众多企业的招工难题,政府部门、企业代表相聚一堂,共同探讨原因,并努力商讨对策。据悉,今后石龙将建立长效机制,创建人力资源交流平台,积极协助企业解决招工难题。

  企业员工返岗率超9成

  据石龙镇调查显示,春节后石龙镇企业员工回乡过节返岗率约为93%。不过,该镇部分劳动密集型企业仍存在一定的用工缺口,另加上该镇几家大型外资企业因增资扩产急需大量工人,因此石龙镇劳动力尚有较大需求。

  谈及“招工难”原因,石龙镇不少企业代表十分踊跃,他们纷纷抛出了子女读书难、跨区之间交通不便、政府与企业应该进一步沟通合作、建立人力资源交流平台等话题。针对企业提出的问题,石龙镇相关部门纷纷进行了回应。

  “这些问题该上报镇政府就报镇政府,该上报市、甚至省的,也要形成相应的报告。”石龙镇镇长周年友强调说。

  建机制协助企业招工

  面对招工难题,石龙镇人力资源分局相关负责人表示,接下来,石龙镇将通过开展企业招聘活动、建立企业招工长效机制、提高企业招工吸引力、完善校企合作等,积极协助企业招工。

  石龙镇相关负责人表示,随后将举行一系列招聘会、校企合作洽谈会等,并有计划地组织企业到云浮和外省贫困地区招工。同时,还将在车站周边设立临时招聘点,供企业招聘使用。

  为了有效地解决招工难题,石龙镇还计划筹建企业人力资源管理服务协会,创建人力资源交流平台,争取进一步加强政府与企业、企业与员工的沟通和信息传递。