央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年要抓好10件民生实事

发布时间:2011年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈志强 通讯员/尧春华 凌有福)“凤岗发展到什么程度才称得上‘幸福’?我认为,必须做到‘产业兴、人民富、城市美、环境优’”。昨日下午,凤岗镇召开全镇领导干部会议,在会议上,凤岗镇委书记、镇人大主席朱国和开篇就提出了自己对幸福凤岗的理解。朱国和表示,2011年是建党90周年、集中换届年,是“十二五”规划的开局之年,凤岗今年要抓好10件民生实事,建设幸福凤岗。

  GDP增长10%左右有基础

  据了解,凤岗把今年经济发展的主要预期目标定为:GDP增长10%左右,税收增长10%,财政收入增长5%。朱国和认为,定下这一经济发展主要预期目标,是科学分析凤岗现在经济基础,在科学发展的基础上制定的预期发展目标。

  目前,凤岗镇累计招商引资金额达8.86亿美元,成功引进包括都市丽人、兆驰电子、米亚科技、三和盛、中信安、广源物流等一大批大型企业项目。打造电子信息和服装两大支柱产业卓有成效,基本形成了年产1000万台电视机、1000万部手机、1亿件服装的产业规模。

  “十二五”期间,预计凤岗全镇GDP年均递增10%左右,至2015年达到180亿元,人均GDP将进入从2010年的1万美元左右,向2万美元跨越的发展阶段。

  镇财力向民生实事倾斜

  据了解,在“十一五”期间,凤岗围绕建设“山水凤岗、生态凤岗”的目标要求,坚持每年为群众办好十件实事,新建了一大批群众文化休闲设施。目前已总投入近20亿元,新建道路10条,总长20多公里。村(居)、工业区道路硬底化率达90%以上。累计投入1.18亿元完善城市绿化建设,新增绿化面积85万多平方米,完成“一河两岸”景观工程和竹塘桥至卧龙桥路段建设,启动南门山森林公园和碧湖森林公园建设,使得城市生态环境和形象全面提升,社会服务体系不断完善,市民素质不断提高。

  朱国和表示,今年凤岗镇财力向民生实事倾斜,将以“一河两岸”道路及景观建设、埔白线下地、东深河整治、碧湖森林公园绿道、南门山森林公园绿道、宏丰楼外墙翻新、碧湖西路工程、龙平东路升级改造、中心幼儿园建设、龙凤大道辅道及景观建设等“十大重点财政投资工程”为抓手,全力构建“宜居宝地”,全面提升该镇城市品质。

  鼓励村组集体资金“走出去”

  “十二五”期间,东莞市将通过提高分成、超收奖励、增加补助等措施,分摊到每个镇的资金将有5000万元左右。

  在昨日会上,朱国和表示,镇将把这笔资金用于减轻村组负担,由镇政府直接承担村组的治安、卫生等部分社会管理服务。

  对于村组因减少这笔开支而省下来的资金,朱国和表示,鼓励村组集体资金“走出去”,继续帮扶村组招商引资。他还以凤岗即将准备在惠东建设的一个凤岗工业园为例,表示村组可以与镇共同参与园区建设,获取相应的收益。