央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育馆路小学生发绿色出行倡议

发布时间:2011年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾晓燕)“我承诺多乘公交车出行”、“我承诺1000米内步行、3000米内骑车、5000米内坐公交车”……开学首日,体育馆路小学的孩子们在自制的绿色出行文明卡上,写满了承诺。

  “今天早上,我是走路来学校的。”六年级(1)班学生晏珊一边将承诺卡贴到黑板上,一边骄傲地对同学说。家住体育馆西路的她,从家步行到学校大约需要10到15分钟。为减少校门口的交通拥堵,昨天开学,没让父母骑车送她上学。

  校长黄建荣介绍,本学期,学校将开展一系列“绿色出行”活动,并融入日常教学中。作为北京市科技示范学校、北京礼仪教育示范学校,体育馆路小学将在附近公交车站设立红领巾绿色出行文明宣传岗,每月排队日,学生将进行文明宣传和排队疏导。从校门向外延伸50米处,学校标记了醒目的步行线,设立步行监督岗,学生和老师共当监督员。“绿色出行,文明你我”主题班会也是学校教育的重头戏。

  新学期到来之际,体育馆路小学还向全市小学生发出倡议:积极参与到“绿色出行,健康自己;文明出行,健康社会”活动中,逐步养成健康、文明的出行习惯。

  图为体育馆路小学的同学们展示自制的“绿色出行文明卡”。本报记者 李继辉摄

  倡议书

  1、每天上、下学或与家人外出时尽可能乘坐公交车出行或步行,少乘或不乘坐私家车,养成健康、低碳的出行方式,让节能环保从我做起,从身边做起,做文明出行、低碳出行的践行者。

  2、自觉遵守交通规则,不横穿马路,不在马路上玩耍、打闹,过马路自觉做到红灯停、绿灯行;乘坐公交车主动排队,文明乘车,主动让座,轻声交谈,自觉遵守社会公德,做文明守序的参与者。

  3、开展“小手拉大手,共创文明新风”宣传活动,积极向家长、亲属、邻里、朋友宣传文明健康的出行方式,宣传并动员身边的人参与到文明出行的活动中来,做城市文明的宣传者。