央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔建千亩水上科普园

发布时间:2011年02月23日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员彭晓茹 怀苗)年内,一座融观赏性与知识性于一体的千亩水上科普园将亮相怀柔。市民可在园内畅游,学习园林、生态环保、节能减排等科技知识,也可亲自动手参与设计展品,通过看、玩、动手操作,掌握科普知识。基地建成后,将成为怀柔区唯一一座水上科普园。

  该园建于世妇会公园,地处怀柔水库闸口至101公路立交桥,河道全长2310米,占地近1000亩,项目总投资210余万元,旨在弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,给公众一个学习科技知识的阵地。

  科普园建设将在保留原有绿化设施及世妇会教育设施的基础上,增加水生植物、科普橱窗、植物标牌、科普互动展品、科普雕塑、科普活动体验等展示区。其中,水生植物展示区,主要利用已经达到景观用水标准的中水,栽植睡莲、水芹菜、水葫芦等水生植物,展示在无土壤只有阳光和空气条件下,植物快速生长的全过程。科普橱窗展示板块将在水面周围、公园内步道两旁等地,建设滚动科普橱窗,宣传污水处理、生物资源、节能减排、环保科普常识等。科普互动展品展示区将设计建设15个互动性趣味展品,能源知识展品,节电、节水、节能类展品等,使公众在愉悦的氛围中参与活动,提高资源节约意识。此外,科普园还将通过举办科普演出、科普互动游戏等活动,使公众更好地吸取科学营养,扩大知识面。