央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运村博物馆里找“家”

发布时间:2011年02月23日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员华锴 周姝妍)曾经的菜地,如今变成了鸟巢;村民世代居住的平房院落,建起了水立方……日前,一座浓缩原朝阳区洼里乡到奥运村变迁史的博物馆――奥运村博物馆在奥林匹克公园附近建成开馆,近百件村民捐赠的珍贵藏品,从“历史回顾”、“筹备奥运”、“举办奥运”、“现状及发展规划”四个方面展示了奥运村的变迁。

  奥运村博物馆位于朝阳区奥运村龙祥社区,占地面积200平方米,里面摆放了自成立洼里公社以来村民们各个时期的生活用品和图片资料。步入馆内,笔者立即被两座仿真沙盘吸引,其中一座建有3间茅草房,代表筹办奥运之前的“洼里乡”;另一座则是高楼林立,代表如今的“奥运村”。

  据介绍,为了支持奥运村和奥林匹克公园建设,洼里乡6个村庄全部拆除,2.3万村民整体外迁,洼里乡作为行政单位彻底消失。昔日的水稻田变成今天碧波荡漾的奥海,农家院上盖起奥运村。

  “搬迁后,村民们分散到了北京各地,但大家的洼里情,却一直没有断。”奥运村地区办事处相关负责人介绍,为了让后代人记住洼里、了解奥运村的变迁,办事处专门修建了这座博物馆,账本、铁锨、弥陀古寺修缮记录、奥运火炬样品等全部由村民捐赠,周一至周五免费开放,并配有专业讲解员。自本月中旬开放以来,每天前来参观的游客不计其数。

  据悉,除了奥运村博物馆,朝阳区下一步还将在亚运村、南磨房等地再建一批有特色的街乡级博物馆,用于纪念亚运会、农村城市化等与该地区关系密切的重大历史事件,供游客参观。

  当年的洼里村民受邀参观博物馆。 董超摄