央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏唯一彩绘岩画破坏严重亟待保护

发布时间:2011年02月23日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社银川2月21日电(记者艾福梅)宁夏是我国岩画的主要发现区之一。记者近日采访发现,在宁夏已经发现的2万多个岩画中仅有一处24组42幅精美的彩绘岩画,可这些罕见的彩绘岩画时至今日依然是“养在深闺人未识”,更让人担心的是随着环境污染造成的自然破坏已经让这些彩绘岩画“颜色发白”,亟待引起重视,加以保护。

  位于宁夏石嘴山境内的白芨沟彩绘岩画洞窟,是一个坐北朝南的天然洞窟,岩洞为敞口状,可容纳数百人。彩绘岩画分布在高8米、长10米的崖壁上,坐西向东,以赭石颜料涂绘,有24组42幅精美的岩画,内容有射猎、骑者、牧归和牛、羊、马、狗等动物,是目前宁夏唯一的一处彩绘岩画。